Queste tortine pan d’arancio sono piccoli dolci con farina integrale e zucchero di canna. Questa ricetta non prevede burro e uova dando vita così a dei dolcetti soffici e leggeri, perfetti per una pausa sana e golosa! Il pan d’arancio è un dolce veramente versatile, l’ho preparato in tante versioni una più buona dell’altra! Il fatto di utilizzare tutta l’arancia nell’impasto, oltre a renderlo un dolce goloso, lo rende anche molto sano, soprattutto se andrete ad utilizzare, come in questo caso, la farina integrale senza aggiunta di uova o burro e con poco zucchero di canna! Che aspettate a preparare la vostra merenda buona, sana e light? Fatemi sapere se vi piace! Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1arancia intera (200/230 g)
- 150 mlAcqua
- 120 gZucchero di canna
- 225 gFarina integrale
- 40 gOlio di semi
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 2 gSale
Preparazione
Lavate bene un’arancia delle dimensioni e del peso indicati. Tagliate l’arancia a pezzi, quindi inseritela nel bicchiere del mixer e frullatela finemente. Accendete il forno a 180 °C.
Mettete in una ciotola l’arancia frullata, l’acqua, l’olio e lo zucchero. Mescolate bene fino a sciogliere del tutto lo zucchero.
Miscelate la farina con il lievito e il sale, quindi uniteli ai liquidi. Mescolate bene con una frusta fino ad amalgamare bene il composto in modo da non avere grumi.
Riempite gli stampini fino a 2/3 (poco più di metà), quindi sistemateli in una teglia e infornateli per circa 25 minuti. Controllate la cottura con uno spaghetto, quindi sfornate le tortine. Lasciate raffreddare le tortine pan d’arancio prima di consumarle e se vi piace cospargete con abbondante zucchero a velo.
Consiglio
Io ho utilizzato uno stampo con tanti petali, ma voi potrete preparare le tortine pan d’arancio in semplici pirottini da muffin, ottenendo comunque un ottimo risultato!
Ma l’arancia va usata con la buccia?
Si si proprio tutta l’arancia 😀
Volendo usare uno stampo per plumcake?
Si certo perchè no? 🙂
È buonissima, gradita anche dagli onnivori e rifatta con doppia dose su richiesta! Chiara la descrizione, perfette le dosi, complimenti.
Grazie mille Ivana! E’ uno dei dolci a cui tengo in modo particolare! 🙂
Se volessi usare una teglia rotonda, con queste dosi di che grandezza deve essere? Grazie
Ciao Silvia, andrà bene una teglia da 20/22 cm
Ciao…davvero buono il pan d’arancio, ho scoperto da poco questa tua ricetta ed oggi è la seconda volta che lo faccio e il profumo in casa d’arancio è spettacolare. Questa volta ho usato una teglia a forma di ciambella e invece dell’acqua ho messo il succo delle arance spremute per accentuare il gusto…bè che dire…è una vera bontà…grazie per queste ricette velocissime, light e buonissime 🙂
Bravissima Anna, un’ottima idea! Grazie a te, sono felice ti siano piaciute!!!! 😀
Ciao…volevo chiederti se questa ricetta si può fare anche con altra frutta oltre le arance che come ti ho già scritto è ottima. Ti auguro buona domenica. ciao, ciao 😉
Ciao Anna 🙂 C’è gente che l’ha provato con tutto e sono nati pan di limone, pan di mela, ecc, ecc, qui sul blog trovi il mio pan di fragola con la panna, favoloso! E anche un pan di mandarino, buonissimo.
https://blog.giallozafferano.it/maniamore/torta-fior-di-fragola-panna/
https://blog.giallozafferano.it/maniamore/torta-mandarino-ricetta/
Scusa Anna, la ricetta è questa 🙂 https://blog.giallozafferano.it/maniamore/pan-di-mandarini/