Sono cosciente che questo post dà la sensazione di un freno a mano tirato all’improvviso, di uno stridore di freni sull’asfalto e relativo puzzo di gomma bruciata…….! Dopo tanto zucchero, decorazioni, torte…. un po’ di pomodoro non è proprio quello che ci vuole, ma tant’è… il mio è un blog di cucina e tale resterà fino a quando dalla mia cucina si effonderanno odore di aglio e profumo di vaniglia!!! 🙂
Questa ricetta, e con questo nome, è tipicamente palermitana; viene utilizzata così com’è per condire della semplice pastasciutta, ma soprattutto per insaporire le minestre di verdura, come la “pasta con i tenerumi” che vi posterò più avanti.
Ingredienti
pomodori pelati
aglio
olio extravergine d’oliva (in questa ricetta Ursini)
sale
Fate un soffritto con olio e aglio, quest’ultimo potete lasciarlo intero per toglierlo poi, o utilizzarlo tritato (dà più gusto!)
Unite i pomodori pelati a pezzetti, salate e fate cuocere a lungo a fiamma bassa, rimestando di tanto in tanto e cercando di schiacciare i pezzetti di pomodoro. Si dovrà ottenere una salsa piuttosto densa e grumosa.
Già con questa salsa provate a condire della pasta corta, con della ricotta salata o altro formaggio grattugiato. Otterrete un primo piatto freschissimo e gustoso, oltre che leggero, adatto alla stagione estiva.
ECCOLO NELLA PASTA CON I TENERUMI
Ecco, potevano mancare i tenerumi sul blog di una palermitana?? Impossibile, sono troppo buoni per non accompagnare i pranzetti estivi.. poi, d’altronde, dall’orto al piatto il passo è veramente breve.
Un abbraccio
e perchè? secondo me invece dopo tanto zucchero ci vuole anche un po’ sani nutrienti 😉 mi ci vorrai tutte ciccia e brufoli!!!!! 😀
aspetto la ricetta di quel fantastico piatto che hai chiamato minestra di tenerumi…ho già un certo borbottio allo stomaco!
@Elena
In questo periodo ci potrei intitolare una categoria: “dall’orto al piatto”! Grazie, baci! 🙂
@martina
:D…. Arriva presto, buongustaia!!! ^_*
Lori. che bello questo piatto. Ma mi attrae molto quella zucchina lunga lunga si vede in foto; io l’ho trovata una sola volta al mercato presso un banco di specialità siciliane e mi è piaciuta tantissimo in minestra con pomodoro e cipolla come mi hanno insegnato. Non sarà quella il “tenerume”? Illuminami……
Innanzitutto tanti auguri! Ciao!!! Ecco per te il primo numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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Un abbraccio,
Claudia Annie Carone, creative manager di OPEN KITCHEN MAGAZINE
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Picchi-pacchi … un nome straordinario per una ricetta così semplice. La rende ancora più speciale 🙂 Io amo questo sughetto e lo preparo spesso ma non conoscevo questo nome Mi piace molto
@open kitchen
Dev’essere bellissimo, ancora non sono riuscita a scaricarlo a causa di una pessima connessione, spero di riuscire a sfogliarlo presto! 🙂
@lipstick
Semplice e gustosa! Nome stranissimo in effetti….