Tarte au Fromage Blanc |Torta di formaggio

Tarte au Fromage Blanc |Torta di formaggio, ricetta francese semplice e buona da gustare a merenda o a colazione. Una base di pasta sfoglia  e un ripieno ricco e goloso a base di formaggio.

Tarte au Fromage Blanc |Torta di formaggio blog il mio saper fare

Tarte au Fromage Blanc |Torta di formaggio è un dolce francese che viene preparato con un formaggio fresco particolare chiamato: fromage blanc, povero di grassi, dal sapore acidulo e molto compatto. Dato che è difficile trovarlo in Italia, possiamo farlo in casa, eliminando il siero dallo yogurt, possibilmente quello greco. Per la mia Tarte au Fromage Blanc |Torta di formaggio ho utilizzato il Delicapra Camoscio D’oro, un formaggio dal gusto fresco e delicato, dalla consistenza fondente e cremosa e per questo ideale per la mia torta. La Tarte au Fromage Blanc |Torta di formaggio è un dolce veloce: si prepara il ripieno con formaggio, uova, vaniglia e tanta scorza grattugiata di limone, che conferisce profumo e freschezza, e si stende la base di pasta sfoglia…facile vero? Dopo la cottura il ripieno della Tarte au Fromage Blanc risulterà spumoso e leggero…davvero goloso! Vediamo insieme la ricetta e la preparazione..

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Tarte au Fromage Blanc |Torta di formaggio

Ingredienti per un rotolo di pasta sfoglia tonda

  • 1 rotolo di pasta sfoglia tonda
  • 180 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina o un baccello di vaniglia
  • 4 uova
  • 40 g di fecola di patate
  • un pizzico di sale
  • 1 limone
  • 100 ml di panna per dolci non montata
  • 600 g di Fromage blanc  ( in sostituzione: yogurt greco o 300 grammi di ricotta e 300 di yogurt greco. Io ho utilizzato Delicapra Camoscio D’oro)
  • teglia del diametro di cm 24

Procedimento:

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  1. Foderare la teglia con carta forno, adagiare la pasta sfoglia facendola aderire ai bordi della teglia e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
  2. Dividere i tuorli dagli albumi e mettere da parte quest’ultimi.
  3. Per il ripieno: in una ciotola capiente o nel boccale della planetaria aggiungere il fromage blanc ( in sostituzione: yogurt greco o 300 grammi di ricotta e 300 di yogurt greco. Io ho utilizzato Delicapra Camoscio D’oro), i tuorli d’uovo, la scorza grattugiata di un limone non trattato, la bustina di vanillina o i semi del baccello di vaniglia, il sale, la fecola e la panna non montata.
  4. Mescolare il tutto con le fruste di uno sbattitore elettrico o planetaria fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
  5. Montate gli albumi con lo zucchero, devono risultare morbidi e cremosi.
  6. Incorporare delicatamente gli albumi montati al composto di formaggio mescolando dal basso verso l’alto.
  7. Versate il tutto nella base di pasta sfoglia.
  8. In forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, dipende dal forno, la superficie della torta deve apparire ben dorata.
  9. Estrarre la torta dal forno e far raffreddare su di una gratella.
  10. Gustare la  tarte au fromage blanc  tiepida o fredda magari accompagnandola con del miele o confettura.

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