Panini Fritti Farciti impasto base con patate: un lievitato salato semplice e saporito. Ricetta facile per antipasti e buffet sfiziosi. Panini fritti di Gino Sorbillo, ricetta modificata
Panini Fritti Farciti impasto base con patate sono davvero buoni e semplici da preparare. I panini fritti vengono impastati con il latte e viene aggiunta una patata lessa, il tutto rende l’impasto soffice e molto malleabile. Sono dei piccoli panini fritti che vengono farciti solitamente con del formaggio cremoso e sono ideali serviti caldi durante uno sfizioso buffet o un ricco antipasto. Panini Fritti Farciti impasto base con patate sono una valida alternativa ai soliti panzerotti 🙂 Vediamo la ricetta
Panini Fritti Farciti impasto base con patate
Ingredienti per circa 15 panini piccoli
- 250 g di farina 00 oppure manitoba
- 7 g circa di lievito di birra
- 1 patata media lessa
- 1 uovo intero
- 90 ml circa di latte tiepido (NON caldo)
- sale q.b.
- olio per frittura
La farcitura è a piacere, io ho usato prosciutto cotto e formaggio cremoso
Procedimento:
- Lessare la patata, scolarla e passarla nello schiacciapatate.
- Disporre la farina setacciata a fontana.
- Sciogliere il lievito di birra in un po’ di latte tiepido (NON caldo), altrimenti il lievito perde la sua forza lievitante.
- Aggiungere alla farina la purea di patate intiepidita, l’uovo intero, il latte con il lievito, il sale e con una forchetta, iniziare ad amalgamare gli ingredienti aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido. Deve risultare un impasto molto morbido leggermente appiccicaticcio.
- Lavorare l’impasto sino a renderlo liscio e ben amalgamato (aiutarsi con un po’ di farina)
- Trasferire l’impasto in una ciotola, deve lievitare tanto al caldo sino al raddoppio (meno di due ore)
- Trascorso il tempo della lievitazione, stendere l’impasto e fare un cordoncino (vedi in foto) dividerlo in pezzetti piccoli. Fare delle palline con i pezzetti e sistemarle ben distanziate sul piano lavoro leggermente infarinato. Devono lievitare per un’altra ora.
- Portare a giusta temperatura l’olio per frittura su fuoco medio, altrimenti i panini prendono colore ma non cuociono all’interno.
- Calare i panini nell’olio caldo avendo cura di eliminare l’eventuale presenza di farina sulle palline.
- Far cuocere sino ad una giusta cottura e doratura dei panini girandoli spesso.
- Scolarli e sistemarli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Ancora caldi dividerli a metà e farcirli.
- Servire caldi per assaporarli al meglio.
Vino: SYRAH ROSE’ CANTINE SETTESOLI
Colore: rosa chiaro con venature granate Profumo: note di rosa, lampone e ciliegia. Sapore: leggero e fresco con suggestive sfumature sapide.
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per me sono una assoluta novità, li trovo favolosi e sicuramente li farò al più presto
bravissima
Vedrai che sari capace di stravolgere la ricetta e di renderla perfetta…aspetto tue variazioni <3
sono bellissimi davvero…complimenti 🙂
Grazie Letizia 🙂
cioè ora mi fai conoscere anche i panini fritti????ah ma allora…..
fantastici marisa…fameeeeeeeeeeeee
hahahhahahhahah!!! Ti tocca 😉
Bellissimi! Assolutamente perfetti! Devo provare a farli..m’ispirano tantissimo!
Panini fritti?????? Mai sentiti!!!! Ma mi attirano tantissimo, grazie per la novità.
Sonio buoni e piaceranno anche ad Alberto 😉
Ottimi! Si possono cuore anche a forno?