Panini Fritti Farciti impasto base con patate

Panini Fritti Farciti impasto base con patate: un lievitato salato semplice e saporito. Ricetta facile per antipasti e buffet sfiziosi. Panini fritti di Gino Sorbillo, ricetta modificata

Panini Fritti Farciti impasto base con patate sono davvero buoni e semplici da preparare. I panini fritti vengono impastati con il latte e viene aggiunta una patata lessa, il tutto rende l’impasto soffice e molto malleabile. Sono dei piccoli panini fritti che vengono farciti solitamente con del formaggio cremoso e sono ideali serviti caldi durante uno sfizioso buffet o un ricco antipasto. Panini Fritti Farciti impasto base con patate sono una valida alternativa ai soliti panzerotti 🙂 Vediamo la ricetta

Panini Fritti Farciti impasto base con patate blog il mio saper fare

Panini Fritti Farciti impasto base con patate

Ingredienti per circa 15 panini piccoli

  • 250 g di farina 00 oppure manitoba
  • 7 g circa di lievito di birra
  • 1 patata media lessa
  • 1 uovo intero
  • 90 ml circa di latte tiepido (NON caldo)
  • sale q.b.
  • olio per frittura

La farcitura è a piacere, io ho usato prosciutto cotto e formaggio cremoso

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Procedimento:

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  1. Lessare la patata, scolarla e passarla nello schiacciapatate.
  2. Disporre la farina setacciata a fontana.
  3. Sciogliere il lievito di birra in un po’ di latte tiepido (NON caldo), altrimenti il lievito perde la sua forza lievitante.
  4. Aggiungere alla farina la purea di patate intiepidita, l’uovo intero, il latte con il lievito, il sale e con una forchetta, iniziare ad amalgamare gli ingredienti aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido. Deve risultare un impasto molto morbido leggermente appiccicaticcio.
  5. Lavorare l’impasto sino a renderlo liscio e ben amalgamato (aiutarsi con un po’ di farina)
  6. Trasferire l’impasto in una ciotola, deve lievitare tanto al caldo sino al raddoppio (meno di due ore)
  7. Trascorso il tempo della lievitazione, stendere l’impasto e fare un cordoncino (vedi in foto) dividerlo in pezzetti piccoli. Fare delle palline con i pezzetti e sistemarle ben distanziate sul piano lavoro leggermente infarinato. Devono lievitare per un’altra ora.
  8. Portare a giusta temperatura l’olio per frittura su fuoco medio, altrimenti i panini prendono colore ma non cuociono all’interno.
  9. Calare i panini nell’olio caldo avendo cura di eliminare l’eventuale presenza di farina sulle palline.
  10. Far cuocere sino ad una giusta cottura e doratura dei panini girandoli spesso.
  11. Scolarli e sistemarli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  12. Ancora caldi dividerli a metà e farcirli.
  13. Servire caldi per assaporarli al meglio.

Vino: SYRAH ROSE’ CANTINE SETTESOLI

Colore: rosa chiaro con venature granate  Profumo: note di rosa, lampone e ciliegia. Sapore: leggero  e fresco con suggestive sfumature sapide.

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

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