Crostata ricotta e fichi freschi | Ricette con fichi

Crostata ricotta e fichi freschi realizzata con la pasta brisèe e farcita con una deliziosa e golosa crema senza uova. La crostata ricotta e fichi freschi è un dolce ideale da preparare in questo periodo in quanto i fichi freschi sono di stagione. Una crostata realizzata senza marmellata e senza pasta frolla, adatta a chi è intollerante alle uova e al latte.  La crostata ricotta e fichi freschi la si può gustare in qualsiasi momento della giornata, ottima e fine pasto o a merenda. La ricotta lavorata con il miele si combina molto bene con il sapore dei fichi e la pasta brisèe salata ( a differenza della pasta frolla) crea un giusto equilibrio di gusto, rendendo la crostata ricotta e fichi freschi non molto dolce

Crostata ricotta e fichi freschi | Ricette con fichi il mio saper fare

Crostata ricotta e fichi freschi | Ricette con fichi

Crostata ricotta e fichi freschi | Ricette con fichi il mio saper fare

Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 70 ml di acqua ghiacciata
  • un pizzico di sale
  • fichi freschi q.b.
  • 150 g di ricotta ben sgocciolata
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di miele io Mielbio Rigoni di Asiago
  • 1 noce di burro e due cucchiaini di miele ( servirà per spennellare la crostata)

Procedimento:

Crostata ricotta e fichi freschi | Ricette con fichi il mio saper fare

  1. Per realizzare la pasta briseè cliccare QUI. Far riposare l’impasto ottenuto in frigo per circa 1 ora.
  2. Con molta delicatezza lavare i fichi, spuntarli un po’ e farli sgocciolare.
  3. In una ciotola setacciare la ricotta per renderla più cremosa e omogenea e aggiungere un cucchiaio di miele, la scorza grattugiata del limone, 2 o 3  fichi freschi spezzettati e lavorare il tutto con una forchetta.
  4. Portare il forno a 180°C statico
  5. Infarinare il piano lavoro e con il mattarello stendere la pasta brisèe per ottenere una sfoglia leggermente più grande della teglia da 26 cm di diametro
  6. Rivestire la teglia con carta forno e con l’aiuto del mattarello adagiare la sfoglia avendo cura di rivestire anche i bordi con la sfoglia di pasta brisèe
  7. Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo e distribuire la crema di ricotta uniformemente.
  8. Sistemare sulla superficie della crostata i fichi freschi tagliati a spicchi ( vedi foto) Crostata ricotta e fichi freschi | Ricette con fichi il mio saper fare
  9. In un pentolino far sciogliere la noce burro con i due cucchiaini di miele e spennellare tutta  la crostata ricotta e fichi freschi
  10. In forno preriscaldato per circa 30/40 minuti dipende dal forno, la crostata ricotta e fichi freschi deve risultare dorata.
  11. Terminata la cottura uscire la crostata dal forno e farla raffreddare per bene(i fichi durante la cottura rilasciano molto liquido che si  rapprende man man che la crostata si raffredda).
  12. Servire la crostata ricotta e fichi freschi a fettine e gustare con forchetta da dolci in quanto è molto morbida

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

11 Risposte a “Crostata ricotta e fichi freschi | Ricette con fichi”

  1. Ho provato questa ricetta, devo dire che era molto buona ma c’è solo un piccolo problema: la pasta sul fondo è rimasta cruda (probabilmente per il troppo liquido). Esiste un metodo per risolvere questo problema?

    1. Potresti procedere con una cottura senza farcitura mettendo dei legumi sul fondo della crostata e una volta cotta farcirla e rimetterla in forno … che ne pensi?

  2. Ho provato a farla ieri ma non mi è piaciuto il contrasto della brise’ con il dolce della crema. Secondo me ci stava meglio unna frolla, gusto personale.

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