Crostata ricotta e fichi freschi | Ricette con fichi
Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 70 ml di acqua ghiacciata
- un pizzico di sale
- fichi freschi q.b.
- 150 g di ricotta ben sgocciolata
- 1 limone
- 1 cucchiaio di miele io Mielbio Rigoni di Asiago
- 1 noce di burro e due cucchiaini di miele ( servirà per spennellare la crostata)
Procedimento:
- Per realizzare la pasta briseè cliccare QUI. Far riposare l’impasto ottenuto in frigo per circa 1 ora.
- Con molta delicatezza lavare i fichi, spuntarli un po’ e farli sgocciolare.
- In una ciotola setacciare la ricotta per renderla più cremosa e omogenea e aggiungere un cucchiaio di miele, la scorza grattugiata del limone, 2 o 3 fichi freschi spezzettati e lavorare il tutto con una forchetta.
- Portare il forno a 180°C statico
- Infarinare il piano lavoro e con il mattarello stendere la pasta brisèe per ottenere una sfoglia leggermente più grande della teglia da 26 cm di diametro
- Rivestire la teglia con carta forno e con l’aiuto del mattarello adagiare la sfoglia avendo cura di rivestire anche i bordi con la sfoglia di pasta brisèe
- Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo e distribuire la crema di ricotta uniformemente.
- Sistemare sulla superficie della crostata i fichi freschi tagliati a spicchi ( vedi foto)
- In un pentolino far sciogliere la noce burro con i due cucchiaini di miele e spennellare tutta la crostata ricotta e fichi freschi
- In forno preriscaldato per circa 30/40 minuti dipende dal forno, la crostata ricotta e fichi freschi deve risultare dorata.
- Terminata la cottura uscire la crostata dal forno e farla raffreddare per bene(i fichi durante la cottura rilasciano molto liquido che si rapprende man man che la crostata si raffredda).
- Servire la crostata ricotta e fichi freschi a fettine e gustare con forchetta da dolci in quanto è molto morbida
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Marisa…. sono senza parole. Osservo e ne vorrei una fettina qui, ora ^_^
Bravissima, i sapori delicati e intensi mi conquistano totalmente ^_^
Ciao cara
è una goduria 🙂
Un abbraccio !
mmmhhh buona!!Mia mamma impazzirebbe!!la prendo in prestitoe le founa sorpresa 🙂
Ho provato questa ricetta, devo dire che era molto buona ma c’è solo un piccolo problema: la pasta sul fondo è rimasta cruda (probabilmente per il troppo liquido). Esiste un metodo per risolvere questo problema?
Potresti procedere con una cottura senza farcitura mettendo dei legumi sul fondo della crostata e una volta cotta farcirla e rimetterla in forno … che ne pensi?
Mi sembra un’ottima idea, grazie 🙂
Grazie 😉
Mi sembra un ottimo consiglio 🙂 grazie
😉
Ho provato a farla ieri ma non mi è piaciuto il contrasto della brise’ con il dolce della crema. Secondo me ci stava meglio unna frolla, gusto personale.
Ciao
la prossima volta ci provo con la frolla 😉 grazie per il riscontro e il suggerimento. Un bacione