Crostata Pere e Cioccolato

Crostata Pere e Cioccolato un dolce facile da preparare. Ricetta base della pasta frolla molto semplice e di sicura riuscita.

La Crostata Pere e Cioccolato è un dolce semplice e completo. Un guscio di pasta frolla croccante, pere aromatizzate alla cannella e cotte nel moscato e poi immerse in una golosa crema al cioccolato. La crostata pere e cioccolato è un classico che piace proprio a tutti. Per la crostata pere e cioccolato ho preferito lasciare le pere intere per renderlo ancora più scenografico:)

crostata pere e cioccolato blog il mio saper fare

Crostata Pere e Cioccolato

Ingredienti per una teglia di 24/26 cm di diametro

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova intere

Per la crema al cioccolato:

  • 200 g di cioccolato fondente al rum
  • 100 g di zucchero semolato
  • 60 g di fecola
  • 500 ml di latte

Per la cottura  delle pere:

  • 5/6 pere medie
  • 1 stecca  di cannella
  • zucchero semolato o di canna q.b.
  • Moscato q.b.

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Procedimento:

  1. Setacciare la farina, aggiungere il lievito, mescolare bene e disporla a fontana sulla spianatoia. Al centro unire il burro ammorbidito, lo zucchero e lavorarli  con le mani fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati (il burro deve  incorporarsi completamente alla farina e allo zucchero). Unire le uova  e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Aggiungere altra farina per facilitare la lavorazione. Avvolgere nella pellicola e far riposare almeno 30 minuti in frigo.
  2. Portare a bollore il latte e allontanare la pentola dal fuoco. Unire la fecola allo zucchero.
  3. In una pentola capiente versare la fecola unita allo zucchero e a filo aggiungere il latte mescolando con una frusta per non creare grumi. Unire il cioccolato sminuzzato. Portare la pentola sul fuoco e, sempre mescolando con la frusta, far addensare sino ad ottenere una crema omogenea e densa.
  4. Lavare le pere e eliminare il torsolo. Sistemarle in una pentola, coprirle con il Moscato e unire la cannella. Portare a bollore e far cuocere per circa 10 minuti ( dipende dalla grandezza delle pere) devono risultare morbide ma allo stesso tempo non sfatte. Far intiepidire e spolverizzarle abbondantemente con lo zucchero semolato o di canna.
  5. Rivestire con carta forno una teglia.
  6. Stendere la pasta frolla per ottenere una sfoglia non troppo sottile e che possa coprire per intero la teglia e i bordi (  i bordi alti sono servono contenere la crema). Bucherellare il fondo della sfoglia, coprire con un foglio di carta forno e riempirla di fagioli per poter procedere alla cottura cieca.
  7. In forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, deve risaltare ben cotta e dorata.
  8. Allontanare i legumi, il foglio di carta  forno  e far intiepidire.
  9. Versare nel guscio di pasta frolla con la crema al cioccolato e disporre a piacere le pere.
  10. Decorare con zucchero a velo e mandorle a lamelle.

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

10 Risposte a “Crostata Pere e Cioccolato”

  1. A parte che è bellissima e si vede deve essere anche strabuonissimissima. Una volta ho mangiato la torta di pere e cioccolato ma la crostata mai. Veramente brava Marisa, complimenti cara.

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