La “CIAMBELLA AL CIOCCOLATO NATALIZIA” è un dolce golosissimo, veloce da realizzare e ricco di tutti i colori tipici del Natale. Se siete amanti del cioccolato, non potete perdervi questa ricetta. Si tratta di una ciambella al cioccolato ricoperta con il cioccolato fondente fuso e decorata con ciliegine rosse candite e praline argentate. La ricetta è del bellissimo blog “Ho voglia di dolce” e cliccando qui potete leggere la ricetta originale! Questa invece è la mia versione! E allora buona preparazione e Buon Natale a tutti!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni15 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto della ciambella:
- 240 gFarina
- 40 gCacao amaro in polvere
- 200 gZucchero
- 2Uova
- 200 mllatte
- 100 mlOlio di semi di arachide
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
Ingredienti per la copertura e decorazione:
- 300 gCioccolato fondente
- 2noci di burro
- q.b.Ciliegie candite
- q.b.praline argentate
- q.b.Zuccherini a forma di fiocco di neve
- 2rametti di rosmarino
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Planetaria
- Ciotola
- Sbattitore
- Pentola
- Cucchiaio
- Coltello
Preparazione per la ciambella al cioccolato
Con l’aiuto di una planetaria o con uno sbattitore elettrico, montare le uova con lo zucchero e la vanillina, fino a quando non si ottiene un composto chiaro e spumoso.
Poi aggiungere il latte a temperatura ambiente e l’olio.
Setacciare la farina con il lievito ed il cacao ed aggiungere le polveri poco alla volta al composto a base di uova e zucchero.
Versare l’impasto della ciambella in una tortiera con un diametro di circa 22-24 cm già imburrata ed infarinata.
Cuocere la ciambella in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti. Fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
Sfornare e lasciar raffreddare la ciambella.
Nel frattempo scegliere a bagno Maria il cioccolato fondente tritato con il coltello. Una volta sciolto aggiungere 2 noci di burro ed amalgamare bene il tutto.
Togliere la ciambella dalla tortiera e ricoprirla con il cioccolato fuso.
Decorare il dolce con le ciliegie candite e con le praline di zucchero. Per creare dei mini alberelli sulla torta, prendere un ramo di rosmarino fresco e tagliarlo in due. Capovolgere il rosmarino e adagiarlo sulla torta. Spolverare i rametti di rosmarino con dello zucchero a velo per ricreare la neve sugli alberi.
Buon Natale!
I miei consigli
Se non volete fare il dolce in versione natalizia, potete preparare semplicemente la ciambella e servirla da sola per colazione o merenda. Oppure potete coprirla con il cioccolato fuso senza praline natalizie o utilizzando le decorazioni che vi piacciono di più.
La ciambella si conserva bene per 4-5 giorni fuori dal frigo.
Potete anche preparare la versione “bianca”, utilizzando del cioccolato bianco al posto di quello fondente.