Ingredienti

250 g di farina 0010393175_285600734945348_3672567932287510005_n
150 g di farina manitoba
150 g di pasta madre rinfrescata
140 ml di latte tiepido
1 uovo
30 g di zucchero
50 g di burro morbido
Buccia di un limone grattato
Un pizzico di sale

Per farcire e decorare
marmellata di fragole
2 cucchiai di latte per spennellare la superficie

Procedimento
Dopo le 3 ore trascorse dal rinfresco della pasta madre, potrete procedere con danubio. Fatte sciogliere il lievito madre nel latte tiepido, aiutatevi una forchetta, aggiungete le farine, l’uovo intero e attendete che questo venga assorbito del tutto, poi unite lo zucchero, la buccia del limone grattugiato, il pizzico di sale e versate a filo il burro sciolto. Impastate energicamente, a mano o con l’aiuto di una planetaria, sino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Mettete a lievitare dentro una ciotola coperto con della pellicola trasparente e lasciar lievitare per circa 8/10 ore in luogo caldo fino al raddoppio di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e dividetelo in palline da 70 grammi. Imburrate una teglia da 24 cm e infarinate. Schiacciate le palline con un mattarello e farcitele ognuna con un cucchiaio di marmellata e richiudete le palline (non esagerate con il condimento perchè c’è il rischio che fuoriesca).
Mettete ora le palline nella teglia con la chiusura nella parte bassa, tenendole leggermente distanziate e fate lievitare di nuovo per altre 2/3 ore, prima di infornare spennellate con un pò di latte. Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti, coprendo a metà cottura la teglia con carta alluminio. Fate intiepidire e spolverare con zucchero a velo.