TIRAMISU’ CON AVANZI DI COLOMBA

Le vacanze pasquali sono appena passate e come ogni anno c’è qualche avanzo di colomba di troppo in casa, per questo oggi realizziamo un delizioso tiramisù co gli avanzi di colomba…sostituiremo ai classici savoiardi o pavesini delle fette di colomba, che renderemo croccanti passandole per qualche minuto in forno! Il risultato sarà davvero ottimo e la procedura per realizzarlo sarà pressoché uguale a quella del tradizionale tiramisù.

Si conserva in frigorifero per alcuni giorni e il giorno dopo la preparazione sarà ancora più buono!

Per la farcitura potrete utilizzare la crema al mascarpone o sbizzarrire la vostra fantasia realizzando una crema più fresca e leggera a base di frutta.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1/2 Colomba
  • 250 g Mascarpone
  • 60 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 3 tazze da caffè Caffè
  • 1/2 bicchieri Latte
  • q.b. Cacao amaro in polvere (per decorazione)
  • q.b. Cioccolato fondente (per decorazione)

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è tagliare in fette abbastanza spesse la vostra colomba ed inserirla in forno a dorare per 10 minuti a 150 gradi. Dopo i primi 5 minuti girate delicatamente le fette di colomba in modo da farle dorare da entrambi i lati.  Nel mio avendo utilizzato una colomba con copertura al cioccolato, ho dovuto rimuovere la copertura esterna prima di infornare le fette di colomba.

  2. Mentre le fette di colomba si dorano nel forno prepariamo gli ingredienti  per la farcitura del nostro tiramisù. Preparate il caffè a cui unirete il latte e lascerete raffreddare. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale. In un altro recipiente mescolate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

  3. Aggiungete al composto di tuorli e zucchero il mascarpone e continuate a frullare con le fruste. Quindi aggiungete poco alla volte gli albumi montati a neve ferma mescolando con un cucchiaio di legno delicatamente dall’alto verso il basso.

  4. A questo punto passiamo ad assemblare il nostro tiramisù con avanzi di colomba. Scegliete una teglia di medie dimensioni e a bordi alti e copritene il fondo con due cucchiai di crema al mascarpone. Adagiate metà delle fette di colomba sul fondo della teglia e con l’aiuto di un pennello o di un cucchiaio bagnatele con il latte e caffè, versatevi sopra metà della vostra crema al mascarpone e coprite con le restante i fette di colomba. Coprite ancora con la restante crema.

  5. Decorate la superficie del vostro tiramisù con del cacao amaro in polvere e qualche scaglia di cioccolato fondente. Lasciare riposare in frigorifero per almeno due ore prima di servire. Conservare in frigorifero.

Note

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