Le vacanze pasquali sono appena passate e come ogni anno c’è qualche avanzo di colomba di troppo in casa, per questo oggi realizziamo un delizioso tiramisù co gli avanzi di colomba…sostituiremo ai classici savoiardi o pavesini delle fette di colomba, che renderemo croccanti passandole per qualche minuto in forno! Il risultato sarà davvero ottimo e la procedura per realizzarlo sarà pressoché uguale a quella del tradizionale tiramisù.
Si conserva in frigorifero per alcuni giorni e il giorno dopo la preparazione sarà ancora più buono!
Per la farcitura potrete utilizzare la crema al mascarpone o sbizzarrire la vostra fantasia realizzando una crema più fresca e leggera a base di frutta.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1/2 Colomba
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250 g Mascarpone
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60 g Zucchero
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2 Uova
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1 pizzico Sale
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3 tazze da caffè Caffè
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1/2 bicchieri Latte
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q.b. Cacao amaro in polvere (per decorazione)
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q.b. Cioccolato fondente (per decorazione)
Preparazione
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La prima cosa da fare è tagliare in fette abbastanza spesse la vostra colomba ed inserirla in forno a dorare per 10 minuti a 150 gradi. Dopo i primi 5 minuti girate delicatamente le fette di colomba in modo da farle dorare da entrambi i lati. Nel mio avendo utilizzato una colomba con copertura al cioccolato, ho dovuto rimuovere la copertura esterna prima di infornare le fette di colomba.
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Mentre le fette di colomba si dorano nel forno prepariamo gli ingredienti per la farcitura del nostro tiramisù. Preparate il caffè a cui unirete il latte e lascerete raffreddare. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale. In un altro recipiente mescolate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
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Aggiungete al composto di tuorli e zucchero il mascarpone e continuate a frullare con le fruste. Quindi aggiungete poco alla volte gli albumi montati a neve ferma mescolando con un cucchiaio di legno delicatamente dall’alto verso il basso.
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A questo punto passiamo ad assemblare il nostro tiramisù con avanzi di colomba. Scegliete una teglia di medie dimensioni e a bordi alti e copritene il fondo con due cucchiai di crema al mascarpone. Adagiate metà delle fette di colomba sul fondo della teglia e con l’aiuto di un pennello o di un cucchiaio bagnatele con il latte e caffè, versatevi sopra metà della vostra crema al mascarpone e coprite con le restante i fette di colomba. Coprite ancora con la restante crema.
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Decorate la superficie del vostro tiramisù con del cacao amaro in polvere e qualche scaglia di cioccolato fondente. Lasciare riposare in frigorifero per almeno due ore prima di servire. Conservare in frigorifero.