Torta Cristina
La Torta Cristina è nata per festeggiare il compleanno di mia nipote Cristina che quest’anno lo ha festeggiato con noi a Roma. Con pochi ingredienti che avevamo in casa ci siamo inventate questa bellissima ma sopratutto golosissima torta. La base, una meringa alle mandorle l’abbiamo preparata con albumi, farina di mandorle e zucchero semolato, che per comodità l’abbiamo cotta ieri. Oggi, invece, l’abbiamo guarnita con panna montata, mascarpone , fragole e con una spolverata di scaglie di cioccolato bianco. Una torta morbida e resa ancora più soffice dalla panna montata, dal sapore unico che spero piaccia anche a voi.
Ingredienti
- 6 albumi
- 50 g di farina di riso
- 180 g di mandorle pelate
- 250 g di zucchero semolato
- 300 g di confettura di fragole
- 400 g di fragole
- 400 ml di panna fresca
- 3 cucchiai colmi di zucchero a velo
- 3 cucchiai di mascarpone
- q.b. di scaglie di cioccolato bianco
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Riducete le mandorle in polvere. Inserite gli albumi nella planetaria con 125 g di zucchero semolato ed un pizzico di sale e montate a neve ben ferma (cominciate ad una velocità bassa ed aumentate gradatamente la velocità fino ad arrivare al massimo).
Miscelate la farina di mandorle con la farina di riso ed il restante zucchero, amalgamatelo alla meringa con molta delicatezza per evitare che si smonti, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Disegnate due cerchi di 22 cm. di diametro su carta da forno, capovolgete i fogli (per evitare il contatto con la matita o la penna a seconda di quello che userete per disegnare i dischi e disponeteli sulla placca da forno.
Riempite una tasca da pasticciere con bocchetta liscia con il composto e formate delle spirali partendo dal centro delle sagome disegnate.
Cuocete in forno caldo a 180 °C in modalità ventilata per 20 – 25 minuti (per evitare che si colorino troppo potete inserire un cucchiaio di legno nello sportello del forno). Spegnete e fate raffreddare bene le cialde prima di privare i dischi della carta forno.
Intanto lavate le fragole, asciugatele ed eliminate il picciolo. Tagliatene una parte a fettine e l’altra a spicchi.
Quando le basi si saranno raffreddate e avrete eliminata la carta passate alla decorazione. Montate la panna con lo zucchero a velo in una ciotola alta, spalmate metà della confettura di fragole su un disco di meringa, montate il mascarpone con 4 cucchiai di panna montata e distribuitela sopra alla confettura, adesso distribuite le fragole a fettine, quindi aggiungete l’altra cialda, ripetete l’operazione rifinendo la torta con gli spicchi di fragole e le scaglie di cioccolato bianco.
Servite la torta Cristina a fette e… Buon compleanno.
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Deve essere deliziosa! Cosa darei per assaggiarne una fetta!
Se vuoi te ne mando un pezzettino 😉
Chissà come sarà stata contenta tua nipote Cristina ad assaggiare questa torta. Una vera squisitezza. Con le scaglie di cioccolato bianco e le fragole poi…….
Contentissima Annamaria e grazie per essere passata.
adoro le fragole, le farò sicuramente <3
Vedrai che non te ne pentirai Alessia… poi però fammi sapere 😉
Con la base alle mandorle non può che essere deliziosa questa torta, brava!
Grazie 🙂
Complimentiii bellissime e credo ottima al gusto! Mi ha conquistato. Mai assaggiata, la mangerei tutta 🙂
Buona, la meringa alle mandorle ha stupito anche noi! 😉
Davvero niente male questa torta. Complimenti. Usare gli ingredienti che si hanno in casa e inventarsi una ricetta non è da tutti. Brava!
Sempre gentile cara, e grazie per essere passata!
ma che delizia! i dolci con le fragole poi sono sempre una meraviglia!
Ciao e grazie!
Che bella è la tua torta Cristina, sicuramente molto golosa, io ho sempre problemi con la meriga, proverò la tua ricetta, grazie!
Ciao Sandra, una cosa importante è montare bene l’albume con lo zucchero ed il pizzico di sale. Ci vuole un po’ di tempo, ma il risultato è garantito! 😉
Davvero carina sta torta, semplice e facile!!! Poi quando si prepara qualcosa per i propri cari e per chi ci è a cuore, diventa tutto più buono! 🙂
Concordo con te Marilù e grazie per essere passata.
Deve essere buonissimo! E poi adoro le fragole sui dolci!
Vero Beatrice, le fragole sui dolci hanno una marcia in più! 😉
Auguri alla nipotina Cristina e complimentissimi per la torta meringata!!!
Grazie Paola, sei sempre molto cara!
Utilissime le foto passo passo, bravissima!
grazie.
tutta gluten free… la salvo come ricetta per me che son celiaca è troppo buona…
Si Gaianna, la puoi mangiare è gluten free! 😉
salteri nello schermo per mangiarla!!!!!
🙂
Sembra difficile, ma guardando i vari passaggi fotografici è molto facile, grazie così non si può sbaglaire.
Si Ivana è facile da preparare!
Semplice da fare, deliziosa cosa chiedere di più !! Brava la farò di sicuro
🙂 🙂
Ma wow! E’ venuta proprio bene! Poi con le foto passo-passo dev’essere anche abbastanza semplice da preparare. grazie 🙂
Grazie a te di essere passata!
Panna e fragola sono un abbinamento perfetto, un dolce delizioso, brava.
Grazieeeeeeeeeeeee!
Cristina sei di Roma ..anche io…quindi la prossima torta cè la mangiamo insieme…golosa e perfetta e tanto fragolosa ti aspetto !!
Con piacere!
Auguri Cristina, anche se il tuo compleanno sarà passato da qualche giorno!!! Torta fantastica, mi sembra di assaporarne il gusto: farina di mandorle, fragole, panna e mascarpone, mhhhh che bontà!
Grazieeeee
non conoscevo questa torta! deve essere davvero buonissima
🙂
dev’essere fantastica questa torta..complimenti
Si è molto buona, leggera e soffice.