La Torta sorrentina è un dolce della tradizione campana preparato con le noci della penisola. Una torta molto golosa con una base soffice e leggera di un pan di spagna bagnata con il maraschino e farcita con tanta panna e le noci profumate di Sorrento.
Ingredienti:
- 4 Uova
- 100 g di gherigli di noci
- 200 g di zucchero a velo
- 150 g di farina
- 100 g di burro
- 5 g di cremore di tartaro
- 250 g di panna liquida per dolci
- 1 paio di bicchierini di maraschino
Torta Sorrentina
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 170° C.
In una ciotola mescolare lo zucchero ed i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete il burro ammorbidito ed incorporate la farina setacciata.
A parte montate a neve ben dura i bianchi delle quattro uova e mescolateli delicatamente poco per volta all’impasto.
Versate il composto una pirofila leggermente imburrata ed infornate per 30 minuti. Appena la torta sarà dorata, estraetela dal forno e fatela raffreddare, togliete con garbo dalla tortiera e ricavate due dischi.
In una terrina, con l’aiuto delle fruste elettriche montate la panna.
Bagnate il disco inferiore con il maraschino, farcite con la panna montata, adagiatevi l’altro disco, bagnato inferiormente anch’esso con il liquore, e decorate la torta con la restante panna e qualche gheriglio di noce caramellato.
Sfornate e fate raffreddare. Intanto montate la panna