A Napoli i friarielli sono le infiorescenze delle cime di rapa. I friarielli o broccoli di rapa sono accompagnati quasi sempre alle salsicce. E’ uno dei piatti tipici ed amati nella cucina partenopea. L’origine del nome è un po’ controversa, secondo alcuni deriva dal castigliano, (cosa probabile, in quanto a Napoli c’è stata la dominazione degli Spagnoli), mentre per altri deriverebbe dal verbo friggere (frijere), cosa altrettanto possibile.
Pizza ripiena salsicce e friarielli
Ingredienti per 5 persone:
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00
- 320 g di acqua
- 20 g. di olio extravergine di oliva
- 20 g di lievito di birra
- 15 g di sale
Per il ripieno:
- 4 salsicce con il finocchietto
- 1 kg di friarielli o cime di rapa
- 50 g di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino e sale q.b.
Preparazione:
In una ciotola versate la farina e a parte intiepidite l’acqua, poi aggiungete l’olio ed infine il lievito, quindi mescolate e sciogliete il lievito
cominciate ad impastare adesso aggiungete il sale e continuate a lavorare l’impasto energicamente fino a quando risulterà morbido ed elastico. Coprite r fate lievitare per circa 2 o 3 ore.
Mentre l’impasto lievita cuocete le salsicce in un tegame, pulite e lavate i friarielli poi friggeteli in un grosso tegame con l’olio, l’aglio ed il peperoncino. Salate e fateli cuocere avendo cura di girarli di tanto in tanto.
A cottura ultimata unite la salsiccia tagliata a pezzetti e mettete da parte.
Quando l’impasto è giunto a lievitazione dividetelo in due parti e con il matterello fate 2 dischi di pasta. Foderate una teglia imburrata con il primo disco quindi versateci la verdura e ricoprite con l’altro disco di pasta. Spennellate con olio extra vergine di oliva. Infornate nel forno già caldo (220-250° C) e cuocete per circa 20 minuti.
Servite la pizza ripiena di salsicce e friarielli tagliata a fette e mi raccomando ancora calda.