Se vi capita di andare a Napoli in questi giorni sicuramente troverete tutte le vetrine delle pasticcerie, forni e bar allestite con i dolci caratteristici della tradizione napoletana Roccocò, Mostaccioli e Struffoli.
Anche non vivendo più nella mia città nativa, a casa mia sembra di stare a Napoli, infatti c’è un misto di odori tra Struffoli, Roccocò e Mostaccioli, e chi più ne ha più ne metta.
Questo dolce è composto da tantissime piccole palline dorate che non superano il cm. di diametro avvolte nel miele caldo e poste in un piatto da portata con la forma a ciambella. E’ realizzato con ingredienti semplici come farina, uova, zucchero, e liquore strega o all’anice, e secondo il mio parere è la regina dei dolci natalizi.
Forza non perdiamoci in chiacchiere, Natale si avvicina e possiamo già preparare gli Struffoli, perciò diamoci da fare.
INGREDIENTI
500 g di farina manitoba
2 cucchiai di zucchero
5 uova + 2 tuorli
80 g di burro
buccia di limone grattugiata
2 cucchiai di liquore (all’anice, strega o a vostro piacimento)
1 pizzico di sale
Per condire:
250 g di miele grezzo (o 125 g di miele grezzo e 125 g miele millefiori)
100 g di zucchero
scorzette di arancia candita
scorzette di cedro e zucca candita
4 cucchiai di acqua
confettini colorati vari
Olio per friggere
PROCEDIMENTO
Per preparare gli struffoli, ponete su una spianatoia (o se volete nell’impastatrice) la farina a fontana, poi aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate fino a quando otterrete un’impasto morbido e liscio.
Fate riposare l’impasto per 1 ora, dopo di che infarinate la spianatoia e prelevate tante piccole porzioni di pasta che allungherete con le mani dandogli forma di bastoncini regolari non troppo spessi. Tagliate con un coltello non seghettato i cilindri in tanti piccoli pezzetti
e friggeteli in olio o strutto bollente finchè non saranno dorati.
Colateli e fate assorbire l’olio in eccedenza su carta assorbente, quindi fateli raffreddare.
Raffreddati che siano, ponete in una pentola il miele, lo zucchero e l’acqua e fate bollire fino a quando la schiuma sarà del tutto scomparsa ed il miele sarà diventato di colore ambrato chiaro. Versate gli struffoli e a calore molto dolce, rigirate finchè non saranno tutti ben ricoperti di miele. Rovesciate tutto in un piatto da portata dando la forma che preferite (rotonda, ovale, a ciambella) e cospargeteli con i confettini e infine decorate con la frutta candita.
Gli Struffoli sono come le ciliegie: uno tira l’altro fino a quando non sono finiti!!! Ciao!
ciao, sono contenta del tuo commento. Si è vero, sono come le ciliegie. E’ il dolce che più mi ricorda la mia infanzia. Non mancavano mai.
Botte
un classico sempre amato
Vero
che buoniiii !!!
Grazie.
Un classico a Natale non possono mancare!!!!
Anche sulla mia tavola non mancano mai Mire.
Li adoro
Anche io.
Io li adoro! sono come una droga per me… ahahahah… e infatti ora che ho imparato a farli, ne faccio sempre in quantità minime… perchè altrimenti…. non finirei più di mangiarli! AHAHAHA
Mi piacciono molto gli struffoli…proverò anche la tua ricetta! Brava…..
Grazie per la tua fiducia… però poi fammi sapere che ne pensi.
Che buoni li adoro
Anche io Lidia.
I miei dolci natalizi preferiti!!! Bella ricetta, brava!
Grazie