La torta che è attualmente più in voga negli Stati Uniti d’America è sicuramente la Red Velvet.
Oggi vi proporrò la mia ricetta che è una versione rivisitata della ricetta del bravissimo Pasticcere Ernst Knam e quella della Maestra Sonia Peronaci di Giallo Zafferano. Ho seguito , ma con qualche modifica la ricetta di Sonia Peronaci per preparare i dischi della Red Velvet, mentre per la farcitura ho voluto fare il cream-cheese-frosting del Maestro Ernst Knam, in più ho preparato una bagna al rhum per inumidire un po’ la torta, e vi garantisco che ne è venuta fuori una Red Velvet davvero eccezionale, che vi farà fare davvero un grande figurone sia per la sua bellezza che per il suo eccellente sapore.
Red Velvet.
INGREDIENTI
170 g di burro
450 g di zucchero
3 uova
440 g di farina 00
colorante alimentare rosso q.b.
16 g di cacao amaro in polvere
1 bustina di vanillina
10 g di sale
370 g di yogurt intero bianco
10 g di aceto di mele
10 g di bicarbonato
Per la farcitura:
200 g di zucchero a velo
100 g di burro
buccia grattata di un limone biologico
350 g di formaggio cremoso
PROCEDIMENTO
Per fare la nostra Red VElvet cominciamo col preparare i tre dischi rossi, quindi inseriamo nella planetaria metà dello zucchero ed il burro e lo lavoriamo per 10 minuti o più fino a quando il composto diventa omogeneo , chiaro e spumoso; aggiungiamo un uovo per volta e l’altra metà dello zucchero, continuando sempre a mescolare, uniamo il cacao che avremo precedentemente setacciato, poi il colorante ed infine la vanillina.
In una ciotola capiente versiamo lo yogurt .e aggiungiamo il sale, mentre in una ciotolina uniamo all’aceto il bicarbonato che+ sarà unito allo yogurt quando si sarà sciolto. (Facciamo attenzione perchè il composto, per effetto del bicarbonato aumenterà di volume).
Incorporiamo al composto lo yogurt intervallandolo con la farina.
Imburriamo ed infariniamo tre tortiere del diametro di 24 cm e versiamo il composto in parti uguali, quindi inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti
Prepariamo il cream-cheese-frosting per la nostra Red Velvet: montiamo il burro con lo zucchero, poi uniamo il formaggio ed infine la buccia grattugiata di un limone e continuiamo a girare fino a quando otteniamo una crema omogenea.
Quando i dischi saranno cotti estraiamoli ndalle tortiere e facciamoli raffreddare, poi poniamo su di un piatto da portata il primo disco (se necessario livelliamo la parte superiore tagliando la parte eccedente, la bagniamo leggermente con una bagna al rhum e iniziamo a farcire la nostra Red Velvet con il cream-cheese-frosting, ripetiamo l’operazione con il secondo disco e con il terzo ricoprendola tutta….. e buon appettito!
Bellissima questa tua red velvet io non l’ho mai realizzata .. ma ora la devo proprio fare..saluti cari laura
Buon giorno Laura, ti ringrazio per il complimento, questa torta non è difficile da fare, ci vuole solo un po’ di pazienza ma ti garantisco che ne vale davvero la pena… è buonissima. Ti auguro una felice giornata