Primo giorno d’autunno. Depressione.
La consapevolezza che l’estate mai arrivata non arriverà mai è davvero deprimente.
Unico lato positivo, mi sono impegnata parecchio per scovarlo, si inaugura la stagione delle zuppe, vellutate, minestroni e compagnia bella.
Magra consolazione, è già, però alcuni di questi piatti hanno il potere di resuscitare anche i moribondi.
La zuppa di lenticchie è decisamente tra questi. Un mix profumatissimo di spezie, pochi ingredienti freschi e la cena è pronta. E il corpo ringrazia.

zuppa di lenticchie e spezie

Ingredienti:
– 2 gambi di sedano
– 1 carota
– cipolla qb
– olio extravergine d’oliva
– 1 cucchiaino scarso di dado vegetale fatto in casa (oppure confezionato ma senza glutine)
– 1 zucchina grande
– 2 tazze di lenticchie (oppure una scatola di quelle precotte)
– 3 tazze di acqua
– un pizzico di paprica dolce, cannella, noce moscata e curcuma
– un pizzico di origano

Pulire sedano e carota, tagliarli a cubotti e tritarli con la cipolla in un mixer (o nel Bimby) per qualche secondo.
Unire l’olio e soffriggere a fuoco medio finché la cipolla inizia a dorare (Bimby: 3 min. 100° vel. 1). Unire le lenticchie, precedentemente lavate sotto acqua corrente fredda, l’acqua, il dado e cuocere per 15 minuti tenendo mescolato (Bimby 100° vel. 1) e aggiungendo se necessario altra acqua.
Lavare ora la zucchina e tagliarla a dadini, unirla al resto degli ingredienti e continuare la cottura per circa 10 minuti (Bimby, sempre vel.1 100°), controllando sempre che non si asciughi troppo.
Pochi minuti prima di spegnere il fuoco insaporire con le spezie e altre erbe a piacere.
Se preferite una passata potete frullare il tutto con un frullatore ad immersione.
Servire caldissima con crostini croccanti, naturalmente gluten-free! 🙂