Questa ricetta l’ho scovata casualmente qualche anno fa sul sito di Real Time, era una delle sfide a tema natalizio della prima edizione del programma. Non si offenda il Maestro Knam, i miei biscotti non sono sicuramente degni del suo nome, però quando ho letto che non contenevano né burro né farina non ho resistito.. il procedimento è molto semplice e l’abbinamento dei sapori è un successo assicurato.
Sono leggeri e profumati, ideali da gustare con un buon caffè fumante o per i più golosi con dello zabaione appena fatto!

biscotti speziati senza glutine

Ingredienti:
– 100 g di biscotti senza glutine e lattosio* (io biscotti buon mattino di Cose dell’Altro Pane- davvero unici! :))
– 20 g di nocciole
– 70 g di mandorle o farina di mandorle* (ricetta originale 45 g nocciole e 45 g mandorle)
– 75 g di albumi (2 circa)
– 30 g di zucchero di canna
– 70 g di zucchero a velo* (ricetta originale 150 g di zucchero a velo, so che non si dovrebbero modificare le dosi ma per me erano un po’ troppo dolci!)
– semi di una bacca di vaniglia (niente vanillina mi raccomando)
– mezzo cucchiaino di noce moscata* e cannella*
*Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano certificati senza glutine!

Tritare mandorle e nocciole in un mixer o nel Bimby fino a renderle farina. Tenere da parte e rendere lo zucchero semolato e lo zucchero di canna a velo. Infine tritare i biscotti secchi per pochi secondi a velocità medio-alta.
Unire i 3 composti, le spezie, gli albumi e lavorare il tutto, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno lasciandolo alto quasi un cm e formare i biscotti con le apposite formine, il composto risulterà molto umido quindi non preoccupatevi se farete fatica a spostare i biscotti!
Infornare in forno già caldo a 150° e lasciar asciugare per circa 15 minuti, anche meno se non sono troppo spessi.
Si mantengono benissimo anche per i giorni successivi, basterà conservali negli appositi sacchetti!

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