Torta farcita al doppio cioccolato

Torta farcita al doppio cioccolato

La torta farcita al doppio cioccolato è un ottimo modo per riciclare le uova di Pasqua. Questa torta si realizza con un classico pan di Spagna al cacao farcito con crema chantilly e ricoperto con una golosissima ganache e tanti pezzetti di uovo di cioccolato.

Io realizzato questo dolce con una ganache al cioccolato bianco per creare un bel contrasto con l’interno scuro della torta una volta tagliata, voi però potete tranquillamente sostituirlo con del cioccolato fondente, le dosi rimangono le stesse.

Torta farcita al doppio cioccolato

Se poi cercate altri dolci super cioccolatosi potete sempre cliccare qui: la mud cake e i brownies alla birra sono altre due alternative per smaltire il cioccolato delle uova di Pasqua.

Torta farcita al doppio cioccolato

Torta farcita al doppio cioccolato
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
La torta perfetta per riciclare le uova di Pasqua.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per il pan di Spagna al cacao
  • 150 g di fecola di patate
  • 5 g di lievito in polvere
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 120 g di zucchero semolato fine
  • 4 uova grandi
  • 1 pizzico di sale
per la bagna
  • 30 ml di liquore amaretto
  • 30 ml di acqua
per la crema chantilly
  • 1 tuorlo
  • 40 g di zucchero semolato fine
  • 20 g di fecola di patate
  • 125 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca
per decorare
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 150 ml di panna fresca
  • 125 g di lamponi
  • confetti q.b.
  • pezzetti di cioccolato q.b.
Procedimento
  1. Iniziate dal pan di Spagna. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti in modo che non si smontino quando andrete ad aggiungere gli ingredienti secchi. A parte montate gli albumi a neve fermissima con il pizzico di sale. Setacciate insieme la fecola, il cacao e il lievito. Ora unite in tre volte gli ingredienti secchi ai tuorli alternandoli agli albumi e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  2. Foderate sia il fondo che i bordi di uno stampo a cerniera con della carta da forno, versate il composto e infornate in forno già caldo a 170° C per 20 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare completamente poi tagliate il pan di Spagna a metà in modo da creare due dischi. In una ciotolina mescolate il liquore con l’acqua e spennellate il primo disco con metà della bagna.
  3. Nel frattempo preparate la crema chantilly. In un pentolino sbattete il tuorlo con lo zucchero, unite la fecola e versate il latte. Mescolate molto bene e fate cuocere a fuoco basso fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Poi montate la panna e unitela alla crema pasticcera mescolando delicatamente. Farcite la base della torta con questa crema. coprite con l’altro disco e spennellatelo con la restante bagna.
  4. Ora preparate la ganache al cioccolato bianco. Tritate finemente il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola. In un pentolino fate scaldare la panna, spegnete prima che raggiunga l’ebollizione, versatela subito sul cioccolato e fatelo sciogliere. Mettete la ganache a rassodare in frigorifero per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Appoggiate la torta su una gratella e versate la ganache. Poi decorate con i lamponi lavati e asciugati, i confetti e i pezzetti di cioccolato.

Torta farcita al doppio cioccolato

Note:

  • Io ho utilizzato uno stampo di 22 cm di diametro, se possedete uno stampo più grande dovete raddoppiare le dosi.
  • Per foderare bene lo stampo, ritagliate prima un cerchio di carta da forno per il fondo e poi delle strisce per i bordi. Potete far aderire la carta da forno allo stampo ungendolo leggermente con del burro.
  • Potete sostituire il cioccolato bianco con la stessa quantità di cioccolato fondente. In questo caso riducete i tempi di riposo della ganache in frigorifero perché solidifica prima.
  • Se dovete fare questo dolce per i bambini potete sostituire il liquore con il succo di ½ arancia.
  • La torta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o plastica in modo che non si secchi.

Torta farcita al doppio cioccolato

10 Risposte a “Torta farcita al doppio cioccolato”

  1. Un’idea davvero golosissima che mi invoglia a correre ad acquistare un po’ di cioccolata in più..visto che qui si è visto solo un uovo fondente ed è già finito 😛
    Buon we e a presto <3

  2. Io vi invidio un pò che avete tutte queste uova di cioccolato avanzate … io non ne ho visto uno di uovo!! Ottima idea però, anche da fare con cioccolato “non uovo” Buon fine settimana Marta, un bacino

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