Casatiello napoletano

Casatiello napoletano

Pasqua sarà anche passata, ma io devo ancora caricarvi sul blog questa ricetta del Casatiello napoletano che ho preparato proprio per domenica scorsa.

Il Casatiello è una ricetta della tradizione partenopea che davvero bisogno di presentazioni. Viene preparato per il sabato santo e poi gli avanzi vengono portati il lunedì di pasquetta per la tradizionale gita fuori porta.

Casatiello napoletano

Per la ricetta mi sono affidata a quella che era contenuta nel numero di questo mese di Cucina Moderna. In realtà, dopo aver visto altre ricette molto più ricche, non so se questa sia la ricetta originale, sicuramente il risultato è stato davvero apprezzatissimo.

Casatiello napoletano

Casatiello napoletano
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un classico tra i rustici.
Autore:
Tipo ricetta: lievitato
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • 350 g di farina 0
  • 170 ml di acqua
  • 50 g di strutto
  • 100 g di salame piccante
  • 100 g di pecorino
  • 3 uova
  • 4 g di lievito di birra disidratato
  • 5 g di sale fino
  • pepe q.b.
Procedimento
  1. In una ciotola mescolate la farina, il lievito, metà dello strutto, il sale e una macinata di pepe.
  2. Iniziate ad aggiungere l’acqua poca alla volta e impastate per almeno 10 minuti sulla spianatoia fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido e liscio.
  3. Rimettete l’impasto nella sua ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio umido. Fate lievitare nel forno spento preriscaldato a 50°C per almeno 2 ore o fino a che non avrà raddoppiato di volume.
  4. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e lavoratelo velocemente. Tenete una pallina di impasto da parte e poi stendete il resto fino ad ottenere un rettangolo spesso circa mezzo cm. Tagliate il salame e il pecorino a cubetti e distribuiteli sul rettangolo di pasta.
  5. Arrotolate e chiudete le estremità fino a formare una ciambella. Mettete il casatiello in uno stampo a ciambella unto con lo strutto rimasto e poi fate lievitare per altre 2 ore.
  6. Disponete le uova sul casatiello e fermatele con delle striscioline ricavate dalla pallina di impasto che avete tenuto da parte. Infornate a 160° C per 10 minuti poi alzate la temperatura a 180°C per altri 30 minuti. Il casatiello dovrà risultare ben dorato in superficie.

Casatiello napoletano

Note:

  • Fate lievitare l’impasto nel forno spento preriscaldato a 50°C.
  • Il casatiello si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente coperto con della pellicola trasparente.

Casatiello napoletano

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