Insalata di fichi d’India

I suoi frutti dolcissimi possiamo trovarli di differenti colori a seconda della varietà: giallo-arancione nella varietà sulfarina, rosso porpora nella varietà sanguigna e bianco nella muscaredda. La fioritura di questa pianta inizia in primavera verso maggio-giugno in cui si effettua la prima raccolta ad agosto, appunto in questo periodo troviamo gli agostani di piccole dimensioni ma i frutti più pregiati sono quelli tardivi che arrivano a dicembre. Questi ultimi detti scozzolari dalle dimensioni più grandi e dal gusto dolcissimo, sono il risultato di una seconda fioritura ottenuta tramite la tecnica della scozzolatura che consiste nel taglio dei fiori della prima fioritura. Sebbene caratterizzato da una buccia spessa e spinosa il frutto che si conserva all’interno è davvero una delizia. Il fico d’india, una bacca carnosa con numerosi semi la cui pianta è capostipite del noto cactus.Celebrato dalla letteratura e dall’arte per il suo profondo simbolismo, rappresenta l’aspetto esotico della terra di Sicilia di cui il paesaggio ne è fortemente caratterizzato per il suo totale adattamento al territorio, senza tralasciare che proprio in Sicilia questo frutto rappresenta il 98% della produzione italiana. I “SCUZZULATI”… OVVERO: I FICHI D’INDIA

Passiamo alla nostra ricetta insalata di fichi d’India fatto solo con unico colore rosso

 Insalata di fichi d’India

Ingredienti Insalata di fichi d’India  

 

2-3 fichi d’India

1 cipolla rossa media

qualche foglia di rucola

olive nere denocciolate

il succo di 1 limone

olio e sale q.b.

 

Preparazione Insalata di fichi d’India 

Fate molta attenzione mentre sbucciate i fichi d’India; quando ci sarete riusciti tagliate la polpa a fettina. Affettate a parte la cipolla rossa molto sottile e tagliate a rondelline le olive.

 

Mettete tutto insieme in una ciotola, condite con un’emulsione di olio, sale e succo di limone e servite.Insalata di fico d’India Una variante interessante potrebbe essere sostituire la cipolla rossa con il finocchio.Insalata di fichi d’India 

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Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

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