Come fare i fichi secchi a casa
I fichi seccati a casa, sono privi di conservanti, quindi naturali. I fichi sono dolci,delicati e piacciono proprio a tutti. Vi consiglio di gustarli freschi,appena raccolti dall’albero, ma sono buoni anche durante le feste di Natale.Vi spiego di seguito come fare a prepararli…. E’ facilissimo si raccolgono i fichi,si tagliano e si seccano al sole. Dopo qualche giorno si fanno cuocere in forno.
Ingredienti:Cannizzu per seccare pomodori e fichi
cannella in polvere
fichi freschi, maturi e sodi
gherigli di noci o mandorle
Preparazione:
Tostare le noci o le mandorle, qualche minuto in una pentola antiaderente a fuoco moderato, stando attenti a non bruciarli. Lavare con delicatezza i fichi e asciugarli con carta assorbente. Con un coltello sbucciare i fichi, e tagliarla metà nel senso della lunghezza, lasciando la parte inferiore intatta, in modo da creare una coppia. Sistemare i fichi su un graticcio o ” cannizzu” (in puglia si chiama così, e serve per seccare fichi e pomodori), e lasciarli esposti al sole diretto per 3-4 giorni
Coprire con una retina i fichi per non far appoggiare insetti. Avere l’accortezza di entrare il graticcio al tramonto, per non fare inumidire i fichi. Quando i fichi saranno secchi, mettere al centro di ognuno la mandorla o la noce. Chiudere la coppia di fichi e sistemarli, uno accanto all’altro, in una teglia di alluminio o sulla placca del forno, spolverando con la cannella. Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 180° per 15-20 minuti , o fino a doratura dei fichi secchi. Sfornare e far raffreddare bene,prima di mettere i fichi secchi in un contenitore con chiusura ermetica. I fichi secchi servono anche per fare i biscotti le famose cassateli,le crostate e tanti altri dolci.
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ottimi
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