Caponata di carciofi
Io adoro le caponate,se preferite quella della melanzana clicca consumare come contorno,antipasto la caponata di carciofi alla Siciliana,procederemo con altri gusti di caponate.
Ingredienti per la Caponata di carciofi alla Siciliana
10 carciofi
Olio per friggere
1 grosso sedano e una cipolla
300 grammi olive verdi
3 cucchiai di capperi sott’aceto o salati
1,5 litri salsa di pomodoro fresco
un kl di pomodorini ciliegino.
Sale e pepe q.b.
1 bicchiere di aceto
2 cucchiai di zucchero
Procedimento per la Caponata di carciofi alla Siciliana
Pulite per bene i carciofi,togliete tutto il contorno duro dei carciofi,tagliateli a metà e togliete la barbetta del centro della carciofa,tagliateli a strisce,e metteteli dentro l’acqua in un contenitore con dei spicchi di limoni.
Pulire il sedano eliminando tutte le foglie verdi, tagliarlo a pezzi e bollirlo in acqua salata.In un grosso contenitore mettere a soffriggere la cipolla affettata, non appena sarà imbiondita aggiungere il sedano bollito, le olive snocciolate e tagliate a pezzi, i capperi sott’aceto (se usiamo quelli salati bisogna dissalarli) aggiungete i carciofi,e lasciateli soffriggere pe 15 minuti con coperchio aggiungere la salsa di pomodoro e i pomodorini piccoli,lasciateli interi,tanto loro si sciolgono man mano che la caponata si gira.
Aggiustare di sale e pepe e far cuocere.A cottura quasi ultimata unire alla salsa i carciofi,fare insaporire per qualche minuto.Nel frattempo sciogliere nell’aceto lo zucchero quindi versarlo nella salsa.Fare sfumare bene l’aceto. È un piatto che si apprezza meglio,se è consumato freddo.
Caponata di carciofi alla Siciliana è la versione nobile della caponata palermitana.
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