I pasticci di casa mia

Crostata alle mandorle e confettura di zucca

Vi avevo detto che con la confettura di zucca zenzero e canella avrei realizzato quanto prima qualche cosa ed in effetti eccomi con la crostata alle mandorle e confettura di zucca. Ho cercato di realizzare una crostata stile Halloween, ma come volevasi dimostrare la mia manualità è pari a quella di un elefante, per cui è venuto fuori un obbrobrio. L’intenzione era fare una  ragnatela al posto del classico reticolo, ma alla fine è uscito un qualcosa di molto indefinito e proprio brutto da vedere.  Sicuramente voi sarete più brave di me e se anche foste imbranate quanto me, ma che ci importa, l’importante che sia buona e se siete degli amanti di questi gusti decisi, non vi deluderà.

Crostata alle mandorle e confettura di zucca
Crostata alle mandorle e confettura di zucca

Crostata alle mandorle e confettura di zucca

Ingredienti

gr. 500 farina
gr. 100 mandorle già sgusciate
gr. 250 burro
gr. 220 zucchero
1 cucchiaio di miele
1 arancia
1/2 cm zenzero
2 uova
confettura di zucca zenzero e cannella
tortiera da 30 cm

Preparazione
  • Se avete mandorle con la pellicina, spellatele, immergendole in acqua bollente per qualche minuto
  • tostate le mandorle in un padellino antiaderente, poi lasciatele raffreddare
  • con un robot da cucina macinate molto finemente le mandorle
  • nello stesso boccale, aggiungete la farina e il burro freddo di frigorifero tagliato a piccoli pezzi
  • frullate sino a che non otterrete un composto farinoso
  • versatelo in una ciotola,  aggiungete lo zucchero, le uova, il miele, la buccia grattugiata dell’arancia 1/2  bicchierino di succo d’arancia e lo zenzero grattugiato
  • impastate velocemente, otterrete un impasto abbastanza morbido, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora e comunque sino a che non diventerà un composto molto sodo
  • dopo il riposo, ponete poco più della metà tra due fogli di carta forno e stendetela formando un disco di circa 33 cm. di diametro, la pasta avanzante riponetela in frigorifero
  • ponete la pasta con la carta forno direttamente nella teglia, levate il foglio superiore e ricopritela con la confettura
  • pareggiate i bordi e rigirateli verso l’interno
  • riprendete la pasta posta in frigorifero e prendendone un po’ per volta formate dei cordoncini che userete come decorazione, io ho tentato di fare una ragnatela, ma molto mal riuscita. Vi avanzerà un po’ di frolla, con cui potrete realizzare degli ottimi biscottini.
  • cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, o comunque sino a doratura della frolla.

Gustatevi una fetta di crostata con un buon the, lasciate che tutti gli aromi si espandano sul palato, sollecitando le papille gustative, dolce, aspro, pungente, in un unico boccone.

Crostata alle mandorle e confettura di zucca
Crostata alle mandorle e confettura di zucca

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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