Manāqīsh
Ingredienti per 8 Manāqīsh
5 tazze di farina = 625 gr.
2 tazze di acqua tiepida = 440 gr
1 cucchiai lievito secco = 2 bustine di Mastro fornaio
2 cucchiai rasi di zucchero
1 cucchiaino di sale
1/2 tazza di olio di arachidi = 100 gr
Per il condimento di 1 Manāqīsh in sostituzione dello za’tar (da preparare il giorno prima o comunque ore prima)
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di timo essiccato
1 cucchiaio di semi di sesamo leggermente tostati
1/2 cucchiaino di sale
Per una Manāqīsh al formaggio
gr. 100 caciocavallo o scamorza
latte
Preparazione
- Prima di tutto preparate il condimento, unite il timo, i semi di sesamo interi, il sale e l’olio, rimescolate per bene e lasciate riposare alcune ore, affinché si insaporiscano
- In una ciotola versate gr. 250 di farina presa dalla quantità totale, tutta l’acqua, lo zucchero, il lievito e con un minipimer frullare sino a che non ci sono più grumi
- lasciate riposare per almeno 10 minuti (ma credo che questo tempo è riferito alle temperature alte dei paesi arabi) ci vorranno circa 20 minuti,prima di vedere formarsi delle bollicine e il composto gonfiarsi un po’
- passato questo tempo versate questo composto nella ciotola della planetaria, aggiungere la restante farina, il sale e l’olio e impastae con il gancio sino a che non si sarà ben incordato ( risulterà comunque un impasto abbastanza molle e appiccicoso)
- spolverate abbondantemente di farina il piano di lavoro e versate l’impasto
- aiutandovi con un tarocco, impastate sino a che non diventa soffice, ma non appiccicoso
- formate una palla e ponetelo in una ciotola unta d’olio, in luogo caldo, coperto da pellicola, sino al suo raddoppio, non ci vorrà molto, circa 45 minuti
- nel frattempo che l’impasto lievita, in un pentolino mettete il formaggio prescelto precedentemente grattugiato, con poco latte e fatelo fondere, sino a che non avrà rilasciato la maggior parte di materia grassa e siero e poi lasciate raffreddare, otterrete un composto abbastanza gommoso
- quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, versatela sul piano di lavoro infarinato, dategli una forma rettangolare e tagliatela in 8 pezzi uguali
- accendete il forno alla massima temperatura
- con ogni pezzo formate una pallina, che stendere con le mani in una teglia antiaderente, formando dei cerchi di circa 18 cm, io ho usato due teglie uguali, in modo che appena ne sfornavo una, era già pronta la successiva,
- una volta stesa la pasta, spennellatela con lo za’tar o con la miscela di spezie, noi ne abbiamo preparate tre con solo za’tar, da gustare in purezza, sulle altre abbiamo spezzettato il formaggio preparato precedentemente.
- Cuocete in forno preriscaldato per 7 minuti (il mio forno ne impiegava solo 5), non dovranno essere troppo colorite e comunque devono rimanere morbide in quanto spesso le usano arrotolate a mo’ di cucchiaio per mangiare l’hummus o altri piatti della loro tradizione
- Vi sarete chiesti per quale motivo far fondere il formaggio, ecco me lo sono chiesta anch’io, tanto valeva metterlo crudo ed in effetti la prova l’ho fatto, risultato disastroso, si è subito colorito con l’alta temperatura del forno, seccandosi troppo, cosa che non è successa con il formaggio cotto, tranne in alcuni punti, dove avevo aggiunto qualche pezzettino crudo, ma avevo fretta, mio marito stava tornando dal lavoro e non avevamo calcolato bene la quantità necessaria di formaggio
- gustatele calde appena sfornate
Scrivere questa ricetta, è stata una penitenza, interminabile a differenza della sua realizzazione che non lo è affatto,per il condimento non ci vorranno più di due minuti, 10 minuti per la cottura del formaggio e anche l’impasto non richiede molto tempo, non parliamo poi della cottura che è veramente speedy.
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