In questo periodo mi piace sperimentare la cucina vegan, un po’ per curiosità un po’ perchè vorrei cercare di mangiare più sano, ma sopratutto ridurre l’introduzione di grassi cattivi, quindi dopo i tartufini vegan alla frutta e la torta al cocco vegan, dovevo per forza preparare la crema al cioccolato vegan, altrimenti come potrei farcire la torta!?
Passiamo subito alla ricetta
Ingredienti
gr. 400 bevanda alla soia con orzo e malto
gr. 200 di panna vegetale (io ho usato panna di riso)
gr. 110 sciroppo d’agave
gr. 30 farina 0
gr. 20 amido di mais
gr. 30 cacao amaro
1 cucchiaio di olio evo
Preparazione
- In un pentolino capiente a pareti alte, versate tutte le polveri setacciate insieme
- incorporate un po’ alla volta la bevanda di soia alle polveri, evitando di fare grumi
- quando la bevanda di soia sarà perfettamente amalgamata, aggiungete, la panna di riso, lo sciroppo d’agave e l’olio
- portate sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa sino a che non si sia addensata come una qualsiasi crema, è pronta quando inizierà il bollore, non occorre cuocere a lungo, si addenserebbe troppo.
Per mia conoscenza ho fatto il calcolo delle calorie della versione classica della crema al cioccolato confrontandola con questa crema al cioccolato vegan. Sulla quantità di grassi saturi ho preferito non indagare, gli ingredienti parlano da soli.
Siete curiosi di sapere cosa ho scoperto? Ecco qui vi metto una tabella
Crema al cioccolato classica Crema al cioccolato vegan
½ litro di latte intero… 325 kcal Gr. 400 Bevanda alla soia orzo e malto … 224 kcal
6 tuorli (100 gr.) … 155 kcal Gr. 200 panna di riso …………………………..192 kcal
Gr. 50 farina 0 … 172 kcal Gr. 110 succo d’agave …………………………341 kcal
Gr. 250 zucchero … 980 kcal Gr. 30 farina 0 … 102 kcal
Gr. 30 Cacao … 96 kcal Gr. 20 amido di mais … 68 kcal
Totale 1733 Kcal 1 cucchiaio olio evo … 72 kcal
Gr. 30 Cacao … 96 kcal
Totale 1095 kcal
Traete voi le conclusioni.