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I pasticci di casa mia

Crema al cioccolato vegan

Crema al cioccolato vegan
Crema al cioccolato vegan
Crema al cioccolato vegan

In questo periodo mi piace sperimentare la cucina vegan, un po’ per curiosità un po’ perchè vorrei cercare di mangiare più sano, ma sopratutto ridurre l’introduzione di grassi cattivi, quindi dopo i tartufini vegan alla frutta e la torta al cocco vegan, dovevo per forza preparare la crema al cioccolato vegan, altrimenti come potrei farcire la torta!?

Questa crema potete utilizzarla per farcire torte, brioche oppure potete servirla come dessert al cucchiaio, guarnendola, con granella di nocciole, lamelle di mandorle, oppure unendola a frutta fresca; si abbina benissimo con i kiwi o le fragole, che con il loro gusto leggermente aspro daranno un tocco di freschezza a questo dessert.
Passiamo subito alla ricetta

Ingredienti

gr. 400 bevanda alla soia con orzo e malto
gr. 200 di panna vegetale (io ho usato panna di riso)
gr. 110 sciroppo d’agave
gr. 30 farina 0
gr. 20 amido di mais
gr. 30 cacao amaro
1 cucchiaio di olio evo

Preparazione

  • In un pentolino capiente a pareti alte, versate tutte le polveri setacciate insieme
  • incorporate un po’ alla volta la bevanda di soia alle polveri, evitando di fare grumi
  • quando la bevanda di soia sarà perfettamente amalgamata, aggiungete, la panna di riso, lo sciroppo d’agave  e l’olio
  • portate sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa sino a che non si sia addensata come una qualsiasi crema, è pronta quando inizierà il bollore, non occorre cuocere a lungo, si addenserebbe troppo.

Per mia conoscenza ho fatto il calcolo delle calorie della versione classica della crema al cioccolato confrontandola con questa crema al cioccolato vegan. Sulla quantità di grassi saturi ho preferito non indagare, gli ingredienti parlano da soli.
Siete curiosi di sapere cosa ho scoperto? Ecco qui vi metto una tabella

Crema al cioccolato classica      Crema al cioccolato vegan
½ litro di latte intero… 325 kcal   Gr. 400 Bevanda alla soia orzo e malto … 224 kcal
6 tuorli (100 gr.) …      155 kcal   Gr. 200 panna di riso …………………………..192 kcal
Gr. 50 farina 0 …        172 kcal   Gr. 110 succo d’agave …………………………341 kcal
Gr. 250 zucchero …    980 kcal   Gr. 30 farina 0 …                                   102 kcal
Gr. 30 Cacao …            96 kcal   Gr. 20 amido di mais …                           68 kcal
Totale                       1733 Kcal   1 cucchiaio olio evo …                            72 kcal
                                                       Gr. 30 Cacao …                                       96 kcal
                                                       Totale                                                  1095 kcal

Traete voi le conclusioni.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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