Spesso vi propongo ricette da realizzare giusto nel tempo di cuocere la pasta e la ricetta delle trofie asparagi e speck è una di quelle. Essere una donna che lavora, con poco tempo da dedicare alla cucina, non mi da il diritto di presentare in tavola ai miei familiari, piatti scialbi e ripetitivi. Basta un po’ di fantasia e un pochino di organizzazione nel fare la spesa e il gioco è fatto, in pochi minuti avremo un primo delizioso.
Passiamo subito alla realizzazione delle trofie asparagi e speck.
Ingredienti
gr. 350 trofie fresche
6 asparagi
gr. 100 speck a fette
1 cucchiaio colmo di mascarpone (potete sostituirlo con altro formaggio spalmabile)
1 pezzo di porro
1 noce di burro
latte q.b
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
- Lavate accuratamente gli asparagi, mondateli eliminando la parte più dura e legnosa
- tagliate la punta e riducete a rondelle i gambi teneri
- affettate sottilmente il porro
- riducete a striscioline lo speck
- mettete l’acqua al fuoco per cuocere la pasta
- in una padella, senza condimento, mettete lo speck e fate rosolare sino a renderlo croccante
- quando sarà croccante levatelo dalla padella e mettetelo da parte
- nella stessa padella, (non occorre ne lavarla ne pulirla), sciogliete il burro e soffriggete dolcemente il porro
- quando il porro si sarà ammorbidito (non fatelo colorire troppo) aggiungete gli asparagi e rosolateli, salateli e pepateli, e portateli a cottura, aggiungete qualche cucchiaiata d’acqua di cottura della pasta, dovranno comunque rimanere croccanti
- aggiungete al condimento una generosa cucchiaiata di mascarpone o il formaggio da voi scelto, con qualche cucchiaiata di latte
- scolate le trofie al dente e mantecate nel condimento
- per ultimo aggiungete lo speck, una rimestata veloce ed è subito pronto in tavola.
- mettete in tavola il pepe, in modo che chi lo gradisce può servirsi a piacere.
Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi sulla mia pagina Facebook I pasticci di casa mia, così potrete rimanere aggiornate su quanto pubblico, oppure, molto più semplice, compilate il modulo qui nella colonna a destra, indicando la vostra mail, vi arriverà un avviso ad ogni nuova ricetta.