POLPETTE DI RICOTTA

Le polpette di ricotta sono un piatto tipico della cucina Calabrese, antichissimo e semplice,  nella mia infanzia veniva preparato in occasione del Carnevale, hanno un gusto molto delicato e per questo adatto alla cena dei bambini, io le faccio spesso alla mia bambina in alternativa alle classiche polpette di carne, e ne è davvero molto ghiotta, il sugo può essere utilizzato per condire un ottimo piatto di pasta.

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Ingredienti:

  • 250 gr d ricotta
  • 80 gr di parmigiano
  • 100 gr di pane grattugiato
  • 1 uovo e un tuorlo
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • Pepe e prezzemolo q.b.
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • Basilico
  • Olio e sale

Preparazione:

  1. In una ciotola mettete la ricotta dopo aver fatto scolare tutto il siero in eccesso,. aggiungete il pane, il formaggio, il sale, il pepe, il prezzemolo e le uova.
  2. Amalgamate accuratamente gli ingredienti fino a rendere il composto omogeneo.
  3. Con le mani leggermente inumidite formate delle polpette belle tonde r non più grandi di una noce, in cottura gonfiano molto.
  4. Preparate una pentola o una padella capiente, mettete l’olio, la passata di pomodoro, una foglia di basilico e un pizzico di sale, lasciate cuocere per qualche minuto, se necessario allungate con un goccio d’acqua, appena il sughetto avrà preso bollore, immergete le polpette coprite e lasciate cuocere a fuoco lentissimo.
  5. Fate attenzione a non rigirarle sono molto morbide e rischiate di romperle.
  6. Servitele calde accompagnate dal loro sughetto di cottura.
  7. Potete utilizzare il sugo avanzato per condire un ottimo piatto di pasta.