I cookies di avena, cannella e uva passa sono morbidi, sani e gusto e perfetti per una ricca colazione, una buona merenda o per uno spuntino durante la giornata. Pucciati nel the o nel latte sono veramente imperdibili
Cookies di Avena pronti per la colazione

Cookies di Avena pronti per la colazione

Origine

L’avena comune (Avena sativa) è una pianta della famiglia delle Poacee (o Graminacee) ed è la specie più nota del genere Avena. Le varietà utilizzate in agricoltura furono selezionate circa 4500 anni fa a partire da specie selvatiche, da coltivatori europei e mediorientali. Rispetto ad altri cereali, l’avena integrale produce un alimento ricco di proteine (12%), grassi (7%), fibre (dal 12 al 14%) e carboidrati. Ha anche un buon contenuto di sali minerali, soprattutto calcio, magnesio, potassio, silicio e ferro, che ne fa un ottimo remineralizzante. Rispetto alle varietà comuni fino a qualche tempo fa, quelle attualmente coltivate hanno rese più elevate e sono più ricche di proteine e di sostanze energetiche; sono inoltre più resistenti alla ruggine, ai virus e alle aggressioni di insetti. Se consumata sotto forma di cereali ottenuti dai chicchi tostati, l’avena è un’ottima fonte di proteine e di tiamina o vitamina B1. È utile come integratore a chi soffre di insonnia, depressione e disordini dell’appetito. Questo perché contiene due alcaloidi: la gramina, un composto indolico che pare agire sul recettore del neurotrasmettitore acido gamma-amminobutirrico o GABA; e l’avenalumina, che sembra agire positivamente sul metabolismo delle catecolammine.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 20 minuti di preparazione + 1h di riposo + 15 minuti di cottura

Ingredienti (x 20-25 cookies)

  • 250gr di Burro (temperatura ambiente)
  • 125gr di Zucchero Semolato
  • 125gr di Zucchero di Canna
  • 50gr di Noci
  • 100gr di Uva passa
  • 250gr di Farina 00
  • 200gr di Fiocchi di Avena
  • 3x Uova medie
  • 1x lievito per dolci
  • 2x Cucchiai di cannella
  • q.b. Sale fino

Strumenti

  • 2x teglie
  • 1x sbattitore
  • 2x ciotole grandi

Procedimento

  1. Con il mixer, tritare finemente le noci con la cannella
  2. In una ciotola fare a cubetti il burro e aggiungere lo zucchero semolato
  3. Con lo sbattitore elettrico lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo
  4. Continuando a lavorare il composto con lo sbattitore, aggiungere le due uova, un tuorlo, lo zucchero semolato e due picchi di sale
  5. Quando il composto sarà completamente omogeneo mettere da parte
  6. In un altra ciotola aggiungere il misto di noci e cannella, la farina, i fiocchi di avena e l’uvetta
  7. Mescolare tutti gli ingredienti secchi in modo da distribuirli in modo uniforme
  8. Aggiungere gli ingredienti secchi nella ciotola con gli ingredienti umidi, incorporando il tutto pian piano
  9. Quando il composto sarà omogeneo, mettere in frigo a riposare per almeno 1 ora
  10. Preriscaldare il forno a 205°C
  11. Foderare la teglia con carta da forno
  12. Dividere l’impasto in 20-25 palline di grandezza media e distribuire in modo ordinato sulla teglia, facendo attenzione a tenere le palline ben distanziate tra loro altrimenti i cookies di attaccheranno tra loro
  13. Infornare a 205°C per circa 10-15 minuti, finchè i biscotti non inizieranno a colorarsi leggermente. Non interrompete la cottura se questi rimangono particolarmente pallidi.
  14. Lasciare raffreddare i cookies almeno 10 minuti prima di servirli