Vino cotto calabrese – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- 10 litri di Mosto di vino
- Uva nera dolce e matura appena spremuta (la quantità di Mosto può essere anche inferiore, bisogna regolarsi in base a quanto Vino cotto si vuole ottenere, considerando che il Mosto si dovrà ridurre ad ¼ di Vino cotto).
Procedimento
Mettere in un pentola il Mosto di vino appena spremuto, quello che viene definito “fior di Mosto”. Portarlo lentamente ad ebollizione a fuoco medio alto. Appena comincia a bollire togliere la spuma rossastra con una schiumarola dalla sommità della pentola, quindi filtrare il Mosto di vino in un recipiente, con una garza o un tovagliolo di stoffa in cotone, e rimetterlo nuovamente in pentola, se necessario sciacquarla. Non saltare questo passaggio perché si otterrebbe un Vino cotto intorpidito. Continuare la cottura, sempre a fuoco medio alto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, per tutto il tempo necessario affinché il Mosto cotto si riduca ad ¼ del suo volume e si trasformi in Vino cotto. Sarà pronto quando mettendone un po’ in un piattino, il Vino cotto lo velerà senza scivolare velocemente sullo stesso. Far raffreddare direttamente in pentola e lasciare riposare facendo depositare eventuali residui, quindi con l’aiuto di un mestolo e di un imbuto, imbottigliare o mettere in vasetti di vetro sterilizzati. Il Vino cotto calabrese così preparato e conservato in un luogo fresco e asciutto, si mantiene anche per 3-4 anni.
Consigli
- Non preoccupatevi se appena preparato il Vino cotto, non dovesse risultare molto zuccherato, con il tempo di riposo e la giusta decantazione acquisirà sapore, delicatezza, “mielosità” e dolcezza. Con il passare degli anni lo zucchero naturale dell’uva presente nel Vino cotto potrebbe cristallizzarsi.
- Il Vino cotto calabrese così preparato si può gustare in tantissimi e svariati modi. In estate si gusta su buonissime coppe di gelato alla Crema, per preparare bibite freschissime e dissetanti di Acqua e Vino cotto o insaporire il Pesto di Pomodori secchi (clicca sul nome per leggere la mia ricetta). In inverno per profumare bicchieri di Neve fresca, o aromatizzare il ripieno dei Petrali, dolci natalizi tipici reggini oppure semplicemente gustare su fette di pane per la colazione al mattino, per lo spuntino pomeridiano, su frittelle dolci o Crepes e in altre infinite ricette e modalità.
- Il Vino cotto calabrese è anche un ottimo calmante naturale per la tosse, si riscalda appena e si beve a piccoli sorsi.
- Per altre mie Ricette con il Mosto di vino, clicca sul nome: Mostarda di Uva.
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!