In questi giorni di feste le cose da fare sono tante e spesso non si riesce a stare dietro a tutto. Per fortuna però le feste sono anche una occasione per provare cose nuove, per fare esperimenti. Oggi ti propongo una cosa che a me ha scioccato positivamente perché non me lo aspettavo così buono: l’arrosto di maiale cotto sousvide.
Mi ha scioccato positivamente perché non pensavo che una carne in genere così stopposa, secca e asciutta potesse diventare morbida, tenere a succosa. Sembrava prosciutto cotto! Purtroppo ho dovuto cuocerla a una temperatura leggermente maggiore rispetto a quanto avrei voluto: non sai mai come reagiscono i commensali vedendo maiale rosato!
Ma basta parole, andiamo al sodo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 2 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Lonza di maiale (1,5 kg) 1
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Burro q.b.
Preparazione
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Insaporisci la lonza con sale e pepe e metti sottovuoto.
Imposta il bagno termostatico a 65 gradi per una cottura ancora rosata ma tendente un po’ al grigio.Se vuoi, puoi spingerti anche fino a 60 gradi, per una cottura più rosata. Io avrei voluto farla così e la prossima volta lo farò.
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Cuocila per 2 ore.
Due ore a una temperatura di 65 gradi con uno spessore di 7 centimetri dovrebbero bastare per pastorizzare il pezzo di carne, in base alle tabelle di Douglas Baldwin.
A 60 gradi con uno spessore di 7 cm servono 2 ore e 45 minuti.
Il risultato è quello in foto… mi viene l’acquolina in bocca a vedere questo arrosto di maiale.