Arrosto di maiale sousvide – sottovuoto

In questi giorni di feste le cose da fare sono tante e spesso non si riesce a stare dietro a tutto. Per fortuna però le feste sono anche una occasione per provare cose nuove, per fare esperimenti. Oggi ti propongo una cosa che a me ha scioccato positivamente perché non me lo aspettavo così buono: l’arrosto di maiale cotto sousvide.

Mi ha scioccato positivamente perché non pensavo che una carne in genere così stopposa, secca e asciutta potesse diventare morbida, tenere a succosa. Sembrava prosciutto cotto! Purtroppo ho dovuto cuocerla a una temperatura leggermente maggiore rispetto a quanto avrei voluto: non sai mai come reagiscono i commensali vedendo maiale rosato!

Ma basta parole, andiamo al sodo.

arrosto di maiale
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 2 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Lonza di maiale (1,5 kg) 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione

  1. arrosto di maiale

    Insaporisci la lonza con sale e pepe e metti sottovuoto.
    Imposta il bagno termostatico a 65 gradi per una cottura ancora rosata ma tendente un po’ al grigio.

    Se vuoi, puoi spingerti anche fino a 60 gradi, per una cottura più rosata. Io avrei voluto farla così e la prossima volta lo farò.

  2. arrosto di maiale

    Cuocila per 2 ore.

    Due ore a una temperatura di 65 gradi con uno spessore di 7 centimetri dovrebbero bastare per pastorizzare il pezzo di carne, in base alle tabelle di Douglas Baldwin.

    A 60 gradi con uno spessore di 7 cm servono 2 ore e 45 minuti.

    Il risultato è quello in foto… mi viene l’acquolina in bocca a vedere questo arrosto di maiale.

Note

3,2 / 5
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