Zeppole (o graffe napoletane!)

Ecco le famose zeppole, o graffe: il nome cambia di regione in regione, ma sono sempre le classiche ciambelle fritte e cosparse di zucchero a base di patate lesse. La loro caratteristica è il loro gusto dolce e la tradizionale consistenza sofficissima!

Ingredienti 🍯

  • 250 Gr Patate
  • 300 Gr Farina 00
  • 50 Gr Burro
  • 50 Ml Latte intero
  • 1 cubetto Lievito di Birra
  • 50 Gr Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 1 Albume
  • Sale 1 pizzico
  • 1 Lt Olio di semi di girasole (per friggere)
  • 200 gr c.a. Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Brandy (facoltativo)

 

Preparazione 🍳

1. Per preparare le graffe, Mettere a bollire le patate con tutta la buccia. Se si utilizza la pentola a pressione ci vorranno circa 10 minuti dopo il fischio, altrimenti una 40 di minuti facendole bollire normalmente.
2. Scolare, sbucciare e passarle allo schiacciapatate. 
3. Disporre la farina a fontana su una spianatoia.
4. Aprire le uova all’interno della fontana, quindi aggiungere: le patate schiacciate ancora tiepide, lo zucchero, il burro fuso, il pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata.
5. Rompere le uova con una forchetta dentro la fontana e aggiunger sempre più farina dai lati, ed aggiungere il latte con dentro sciolto il lievito, fino ad implementare il tutto ed ottenere un impasto omogeneo.
6. Fare una “cordicina”, tagliare e chiudere a ciambella facendo una leggera pressione con il dito sulle estremità per unirle.
7. Lasciar lievitare in un posto caldo almeno un’ora, fino a quando il volume non sarà raddoppiato.
8. Friggere in olio bollente e scolare quando sono dorate. Disporre su carta assorbente e rigirare nello zucchero semolato!

L’ultimo passo  è… Mangiarle fino a scoppiare! 😉

 

http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare

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