ceci ripieni

Ceci ripieni

I ceci ripieni sono un dolcetto tipico abruzzese, molto diffuso anche nelle feste natalizie. Il gusto è molto particolare e goloso, grazie all’unione del cioccolato con altre spezie e, ovviamente…. con i ceci! Non fatevi intimorire da questo accostamento… Vi stupirà!

DIFFICOLTÀ: Bassa   PREPARAZIONE: 45 minuti     COTTURA: 20 minuti        PORZIONI:  6-8 persone    COSTO: Medio 

Ingredienti 

  • 500 Gr Farina 00
  • 1 Bicchiere Vino bianco
  • 1 Bicchiere Olio di semi di girasole
  • 1 Cucchiaio grande Zucchero semolato
  • 1 Lt Olio per friggere

Ingredienti

(Ripieno)

  • 125 Gr Ceci
  • Q.b. Cannella in polvere
  • 25 Gr Cacao in polvere
  • 50 Gr Cioccolato fondente
  • 30 Gr Uvetta (facoltativa)
  • Miele Q.b. per amalgamare
  • 1 Cucchiaio grande Zucchero semolato
  • Scorza di Limone
  • Scorza d’arancia tritata fine

Preparazione

(Ripieno)

1. Per preparare i ceci ripieni, cominciare con il mettere a bagno i ceci per 12 ore, dopodiché bollirli e lavorarli con un passa-verdure, per scartarne la buccia esterna.

2. Mettere a bagno l’uvetta per circa 10 minuti, sciogliere il cioccolato fondente (tritato grossolanamente) insieme al miele ed aggiungerlo al composto di ceci ottenuto.

3. Aggiungere il cacao in polvere insieme allo zucchero, la cannella, scorze di limone e arancia grattugiate.

4. Impastare il tutto e dedicarsi all’impasto della frolla esterna.

Preparazione

(frolla esterna)

1. Impastare cominciando con il disporre in una ciotola la farina a mucchietto, fare “la fontana” al centro ed aggiungere il vino, l’olio e lo zucchero.

2. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, senza striature.

3. Ricavare delle sfoglie sottilissime (dello spessore, per esempio, delle tagliatelle).

4. Formare dei dischi (di circa 10 cm di diametro), porre al centro un cucchiaino di ripieno, stando attenti a non esagerare altrimenti durante la cottura si apriranno!

5. Bagnare il dito con un po’ di acqua e passare l’acqua sui bordi dei dischi, per sigillare i bordi. Fare una leggera pressione con i rebbi di una forchetta per chiudere bene e dare un effetto rigato.

6. Friggere in olio bollente, fin quando i dolcetti non galleggeranno.

7. Stendere su carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso, spolverizzare con lo zucchero e servire!

Bon appetìt!

Porta questa ricetta in cucina con te!

http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare

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