Crostata di fragole con crema al limone

Crostata di fragole con crema al limone
La crostata di fragole con crema al limone è un dolce invitante e profumato da preparare nel periodo in cui questo delizioso frutto abbonda. Il procedimento è facile e veloce: una base di croccante pastafrolla, ripiena di un’agrumata crema al limone, sulla quale si dispongono a raggiera le fragole lucidate con delicata gelatina. Prepararla sarà un vero piacere, per gli occhi e per il palato!
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • CucinaItaliana

STRUMENTI

INGREDIENTI

  1. Per preparare la crostata di fragole con crema al limone occorrono:

    PER LA PASTA FROLLA
    ✓ 300 gr di farina 00
    ✓ 1 uovo
    ✓ 1 pizz. di sale
    ✓ 150 gr di burro
    ✓ 120 gr di zucchero
    ✓ 1 limone zest
    PER LA CREMA PASTICCERA

    ✓ 2 uova
    ✓ 120 gr di zucchero
    ✓ 2 cucchiai di amido
    ✓ 500 gr latte
    ✓ 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
    ✓ 1 limone zest
    PER LA COPERTURA
    ✓ 500g di fragole
    ✓ Gelatina di copertura (far cuocere 4/5 fragole con 50 ml di acqua e 2 cucchiai di zucchero per qualche minuto, filtrare lo sciroppo prima di usarlo).

Procedimento

  1. Preparare la pasta frolla:
    In una coppa capiente mettere la farina, il burro, lo zucchero e l’uovo e cominciare ad impastare, unire anche lo zest di limone e continuare a impastare fino a formare un impasto sodo. Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. Preparare la crema pasticcera:

    Riscaldare il latte in un pentolino ma senza farlo bollire. In un altro pentolino mettere lo zucchero, i tuorli, la farina, la vaniglia e un po’ di latte tiepido e lavorare con una frusta fino a formare una cremina.

    Versare il resto del latte tiepido e girare bene per far incorporate gli ingredienti. Aggiungere la scorza del limone e cuocere la crema a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a quando comincerà ad addensarsi.

    La crema non deve essere molto densa perché finirà di cuocere in forno. Eliminare la scorza di limone e lasciar raffreddare.

  3. Per completare la preparazione della crostata di fragole con crema al limone:

    Stendere la frolla con un mattarello su un piano da lavoro e ricavare un disco un po’ più grande dello lo stampo (24 cm). Disporre la pastafrolla all’interno dello stampo, precedentemente imburrato, e farla aderire bene anche ai bordi.

    Con una forchetta bucherellare l’impasto e ricoprire la base con carta forno. Versare all’interno i legumi (o del riso) che serviranno per non far gonfiare la pastafrolla. Mettere la base della crostata in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

    Togliere la base della crostata dal forno, eliminare i legumi, la carta forno e versare la crema pasticcera al limone all’interno della base. Mettere in forno e far cuocere per altri 20 minuti. A cottura ultimata togliere dal forno e lasciar raffreddare prima di aggiungere le fragole.

Assemblare la crostata

  1. Lavare le fragole, asciugarle e appena la crostata si sarà raffreddata disporre le fragole a raggiera, fino a coprire l’intera superficie.

    Dopo aver sistemato le fragole, spennellarle con la gelatina e far risposare la crostata in frigo almeno due ore prima di servirla.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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