Crostata di fragole con crema al limone
La crostata di fragole con crema al limone è un dolce invitante e profumato da preparare nel periodo in cui questo delizioso frutto abbonda. Il procedimento è facile e veloce: una base di croccante pastafrolla, ripiena di un’agrumata crema al limone, sulla quale si dispongono a raggiera le fragole lucidate con delicata gelatina. Prepararla sarà un vero piacere, per gli occhi e per il palato!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 fette
- CucinaItaliana
STRUMENTI
- Tortiera da 24 cm per crostata
- Tappetino da forno
INGREDIENTI
Per preparare la crostata di fragole con crema al limone occorrono:
PER LA PASTA FROLLA
✓ 300 gr di farina 00
✓ 1 uovo
✓ 1 pizz. di sale
✓ 150 gr di burro
✓ 120 gr di zucchero
✓ 1 limone zest
PER LA CREMA PASTICCERA
✓ 2 uova
✓ 120 gr di zucchero
✓ 2 cucchiai di amido
✓ 500 gr latte
✓ 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
✓ 1 limone zest
PER LA COPERTURA
✓ 500g di fragole
✓ Gelatina di copertura (far cuocere 4/5 fragole con 50 ml di acqua e 2 cucchiai di zucchero per qualche minuto, filtrare lo sciroppo prima di usarlo).
Procedimento
Preparare la pasta frolla:
In una coppa capiente mettere la farina, il burro, lo zucchero e l’uovo e cominciare ad impastare, unire anche lo zest di limone e continuare a impastare fino a formare un impasto sodo. Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.Preparare la crema pasticcera:
Riscaldare il latte in un pentolino ma senza farlo bollire. In un altro pentolino mettere lo zucchero, i tuorli, la farina, la vaniglia e un po’ di latte tiepido e lavorare con una frusta fino a formare una cremina.
Versare il resto del latte tiepido e girare bene per far incorporate gli ingredienti. Aggiungere la scorza del limone e cuocere la crema a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a quando comincerà ad addensarsi.
La crema non deve essere molto densa perché finirà di cuocere in forno. Eliminare la scorza di limone e lasciar raffreddare.
Per completare la preparazione della crostata di fragole con crema al limone:
Stendere la frolla con un mattarello su un piano da lavoro e ricavare un disco un po’ più grande dello lo stampo (24 cm). Disporre la pastafrolla all’interno dello stampo, precedentemente imburrato, e farla aderire bene anche ai bordi.
Con una forchetta bucherellare l’impasto e ricoprire la base con carta forno. Versare all’interno i legumi (o del riso) che serviranno per non far gonfiare la pastafrolla. Mettere la base della crostata in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Togliere la base della crostata dal forno, eliminare i legumi, la carta forno e versare la crema pasticcera al limone all’interno della base. Mettere in forno e far cuocere per altri 20 minuti. A cottura ultimata togliere dal forno e lasciar raffreddare prima di aggiungere le fragole.
Assemblare la crostata
Lavare le fragole, asciugarle e appena la crostata si sarà raffreddata disporre le fragole a raggiera, fino a coprire l’intera superficie.
Dopo aver sistemato le fragole, spennellarle con la gelatina e far risposare la crostata in frigo almeno due ore prima di servirla.
Note
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