Pesto al basilico e pinoli
Ho pesato gli ingredienti questa volta per poter scrivere la ricetta, di solito non lo faccio,ormai sono così tanti anni che lo preparo che non sto certo a pesare ogni cosa , ma capisco che per chi magari lo fa per la prima volta le quantità siano molto importanti.
Vi serviranno:
* 50 gr. di foglie di basilico
*30 gr.di grana grattugiato o meglio 15 di grana e 15 di pecorino
*25 gr.di pinoli
*1/2 spicchio di aglio
*1/2 cucchiaino di sale grosso
*una noce di burro congelato
*olio evo
La ricetta è semplicissima, mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e frullate per qualche secondo aggiungendo l’olio a filo , fino a che il tutto sarà ridotto a crema.
Il pezzetto di burro congelato e’ l’ingrediente che vi aiuterà ad evitare che le lame del frullatore scaldino il meno possibile il basilico e di conseguenza anneriscano il pesto. Potete anche ,in aggiunta, se il vostro frullatore ha il bicchiere di vetro metterlo nel freezer qualche ora prima di prepararlo.
Un’altra cosa importantissima e che spesso molti sottovalutano, e’ la qualità del basilico che deve essere freschissimo, non appassito e con foglie giovani e tenere. Se il basilico ha preso troppo sole e le foglie lasciate crescere troppo a lungo diventeranno più scure e non più tenere. Il vostro pesto al basilico e pinoli sara’ marroncino e non verde brillante ed acquisterà purtroppo un sapore leggermente amarognolo.
Altro consiglio importante, non lo riscaldate mai saltandolo in padella con la pasta!
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