Ciambella alle mele preparata col panettone, pandoro o colomba

Ancora una volta alle prese con gli avanzi di panettone che nessuno vuole più mangiare? Tutti gli anni la stessa storia, a novembre siamo tutti in crisi d’astinenza e poi a gennaio nessuno lo vuole più vedere! Io quando compare nei negozi, ormai più o meno a ferragosto, ci giro intorno 15 giorni, ci penso , ci ripenso, SI LO SO che poi ne mangeremo tonnellate e che a Natale tutti l’avranno fuori dagli occhi, ma non r-e-s-i-s-t-o! Lo compro, lo mangio, lo rimangio e lo rimangio. E va beh …mi piace! Si è vero che mi devo concentrare e pensare a lungo per trovare un dolce che  non mi piaccia, ma il panettone non si mangia durante tutto l’anno quindi quando compare, forse perché è legato ad una festa particolarmente importante non resisto. Ma poi arriva il momento che nessuno lo vuole più vedere e apro la credenza e ce ne sono ancora 3 o 4 e magari  anche un pandoro ( che va bene pure lui x fare la ciambella) che aspettano ancora di essere tagliati. Che si fa? Una bella ciambella alle mele e panettone, senza burro e zucchero aggiunti, un ottimo modo per riutilizzarlo e trasformarlo in una dolce merenda con tanta frutta !

Tante ricette di dolci e torta speciali, tutti con le mele !


Ciambella alle mele e panettone

Questi gli ingredienti per prepararla:

* 200 gr.di panettone o pandoro

* 100 gr. di farina bianca

* 1 cucchiaio di miele ( circa 50 gr.)

* 2 uova

* 100 gr. di latte

* 2 mele  (se piccole 3)

* mezza bustina di lievito per dolci

* mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio

* uno stampo da ciambella

Come prepararla:

Imburrate lo stampo da ciambella, tagliate le mele a fettine e scaldate il forno a 180 gradi.

Tritate il panettone, con un robot da cucina, fino a farlo diventare una sorta di farina. Unitevi la farina bianca e mescolatela a quella ottenuta dal panettone. A parte in una ciotola, sbattete leggermente le uova con il latte e il miele. Uniteli alle farine e mescolate, otterrete una pastella abbastanza densa. Incorporate il lievito e il bicarbonato, mescolando bene con una spatola o un cucchiaio di legno. Versate l’impasto nella teglia e infilate le fette di mela in piedi , a raggiera fino a riempirla. Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti.

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