PURIN il Pudding Giapponese tra la Pannacotta ed il Creme Caramel

Il Purin (gia’ il nome evoca la pronuncia Pudding da cui probabilmente risale) e’ un po’ un ibrido.

Purin, ricetta

Non cremoso come quello Americano tradizionale, e’ piu’ fermo. Un po’ come il flan Messicano che si trova qui, in piu’ ha il caramello, come il Creme Caramel Francese. Pero’ viene fatto con la gelatina come la panna cotta e con le uova, proprio come un pudding.  Insomma, il Purin e’ il risultato di tutte questi dessert, in piu’ e’ semplicissimo da fare perche’ non si cuoce in forno a bagnomaria.

Il Purin quindi ha i vantaggi della praticita’ senza la cottura, ed il gusto senza i lunghi tempi di raffreddamento.

16112526_10207626179228040_5099476450513413473_o

In piu’ il caramello e’ morbido e facile da rimuovere una volta impiattati i dessert (si perche’ come lavapiatti io queste cose le guardo!)

NOTA: ci sono pero’ due passaggi molto importanti che evidenziero’ in neretto. Non saltateli e fate attenzione a non scottarvi.

Purin, ricetta

PURIN

Adattato dal libro “Just One”

Ingredienti per 8 persone

Livello Facile

Tempo 3 ore (minimo) incluso raffreddamento.
Per IL CARAMELLO

120 gr di zucchero

2 cucchiai di acqua

2 cucchiai di acqua bollente per il caramello finito

un pizzico di sale

Preparate le vostre coppette per servire il Purin. Devono resistere all’altissima temperatura del caramello. Io ho testato un bicchiere da Champagne….e non ha reagito molto bene 🙂 ed ora mi ritrovo con un servizio da 5. Quindi evitate i bicchieri!

L’ideale sono le coppette da forno.

Mettete lo zucchero e l’acqua (due cucchiai) in un pentolino a bordi alti.

Lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolare finche’ sara’ ambrato…un color tipo miele. Non lasciatelo scurire troppo perche’ poi diventa amaro, quindi tenetelo d’occhio. Ci vorranno pochi minuti.

Purin, ricetta

Appena raggiunta la colorazione aggiungete l’acqua calda. ATTENZIONE: lo zucchero diventera’ bollente ed aumentera’ di volume. Non scottatevi! Subito pero’ l’acqua si mescolera’ con il resto ed il vostro caramello non si solidifichera’ piu’ di tanto. 

I vantaggi di questo passo sono due: piu’ cremosita’ al momento dell’impiattamento e meno “olio di gomito” al momento di rimuovere il caramello dalle tazzine. Prego.

Per LA CREMA

4 fogli di gelatina oppure 1 bustina di gelatina in polvere

4 tuorli

80 g di zucchero

400 ml di latte intero

120 ml di panna liquida da montare

un pizzico di sale

1 stecca di vaniglia avanzata da altre preparazioni oppure 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Come si fa’:

Mettete la gelatina ad ammorbidire in acqua fredda. SE usate la gelatina in bustina attivatela con 60 gr di acqua fredda.

Nel frattempo scaldate meta’ del latte e della panna .

In un’altra ciotola, mescolate bene con una frusta le uova, il sale, lo zucchero e la vaniglia a pezzetti.

Il latte raggiungera’ il bollore e spegnetelo. Lentamente, a filo, versate il latte sulle uova per temperarle, mescolando continuamente. Vedrete che si formera’ una schiuma sopra, non vi preoccupate. Nel frattempo mettete la gelatina nel microonde per scioglierla ( o a bagnomaria).

Trasferite il composto con uova e latte sul fuoco e portatelo alla temperatura di 70/71 gradi, per pastorizzare le uova. Avrete una fiamma medio bassa, e mescolando continuamente vi rassicurate che non si attacchi sul fondo. Quando la temperatura sara’ raggiunta, il cucchiaio si velera’ leggermente con la crema. A questo punto aggiungete la gelatina sciolta ed il resto del latte freddo e panna, per abbassare la temperatura del Purin. Mescolate bene.

Ora utilizzando un piccolo colino a maglia fine, filtrate la crema nei vasetti con il caramello.

Purin, ricetta

Mettete in frigorifero a raffreddare per almeno 3 ore. Coprite con pellicola trasparente e conservateli in frigorifero fino a 3 giorni.

Al momento del servizio : usate un coltello a punta, con lama affilata, in senso antiorario per staccare il Purin dalle pareti dei vasetti.

Purin, ricetta

Agitate un po’ il pudding e vedrete che il caramello salira’ in superficie aiutando a staccare il dessert.

Capovolgetelo con un colpo netto nel piatto da portata (senza rompere il piatto)

Purin, ricetta

Enjoy!!

Purin, ricetta

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.