Qui in America lo chiamano Flatbread, cioe’ pane basso. In realta’ la Nan-e-Barbari e’ come una schiacciata. Croccante fuori e morbida dentro.
La Nan-e-Barbari e’ facilissima da fare ed esteticamente molto gradevole da vedere. Ricoperta da semi di sesamo e di papavero rimane gustosa e croccante anche il giorno dopo.
Provatela anche voi!
NAN-E-BARBARI
Ingredienti per 2 facacce
Livello: Facile
Tempo occorrente: 3 ore
350~375 ml di acqua tiepida
10 g di lievito in granuli
500 g di farina Manitoba. Oppure farina debole e 2 cucchiai di glutine
2 cucchiaini di sale
1 pizzico di zucchero
GLASSA:
2 cucchiaini di farina
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaino di olio
4 o 5 cucchiai di acqua
Semi di sesamo e di papavero Q.B
COME si FANNO:
Nella ciotola di una planetaria, unite il lievito, lo zucchero e meta’ dell’acqua.
L’acqua deve essere tiepida, non calda.
Quando il lievito si sara’ attivato (notate che avra’ formato una schiuma in superficie) aggiungete la farina e l’acqua rimanente. Impastate con il gancio ad uncino a velocita’ media. L’impasto rimarra’ morbido e leggermente appiccicoso. Dopo circa 5 minuti, aggiungete il sale e continuate ad impastare per altri 3 o 4 minuti.
Trasferite l’impasto in una ciotola oleata e lasciate che raddoppi di volume, occorre circa un’ora, ma dipende dalla temperatura dell’ambiente.
Nel frattempo preparate la GLASSA salata:
Unite gli ingredienti in un piccolo pentolino e portate a bollore. Quando vedrete che la glassa vela il cucchiaio, togliete dal fuoco. Ci vorra’ poco piu’ di un minuto. Fate attenzione.
Trascorso il tempo necessario, pre riscaldate il forno a circa 220 gradi, se avete un forno ventilato a 200 gradi.
Dividete l’impasto a meta’. Stendetele a formare un rettangolo di circa 20 cm x 10 cm.
Ora, aiutandovi con il manico di un mestolo, formate delle scanalature nel senso della larghezza, equidistanti tra loro, come nella foto.
Ripetete con la seconda meta’ dell’impasto. Aiutandovi con un pennello, distribuite la glassa uniformemente sopra la Nan-e-Barbari.
Spolverate con semi di sesamo e con semi di papavero. A questo punto non occorre una seconda lievitazione.
Infornate per circa 15~20 minuti finche’ leggermente dorate.
Servite la Nan calda oppure farcita a piacere. Ottima!
Enjoy!