Si dice che i Mongoli portarono la loro cucina nei paesi in cui espansero il loro dominio. Uno di questi e’ appunto la Georgia, nell’Eurasia. Questi ravioli insoliti, ricordano nella forma i Baozi, ravioli ripieni molto popolari nella cucina Cinese. Questi ultimi pero’ si preparano al vapore mentre i Khinkali sono un vero e proprio “raviolo Italiano” . Impasto di acqua e farina, ripieno di carne cruda e verdure.
A me, devo dire la verita’, il connubio con la cucina Asiatica affascina, quindi li ho preparati in un’ottima salsa con latte di cocco.
Un risultato stupefacente! Piu’ che altro perche’ mio marito a cui non piace ne’ lo zenzero ne’ il coriandolo, ne ha mangiati un piatto pieno!
Allora ecco i Khinkali ma con un tocco Asiatico.
KHINKALI CON SALSA ALLE ERBE E LATTE DI COCCO
Dosi per 4 Persone:
Circa 24 Khinkali
Tempo occorrente: 2 ore
Livello: Medio
Per l’impasto dei Ravioli:
300 gr di farina
un pizzico di sale
Acqua calda Q.B
Per il Ripieno :
250 g macinato di Maiale
250 g gamberi freschi tritati finemente
2 cipollotti freschi tritati finemente
1 cucchiaio di zenzero grattato
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di Sherry secco
Per la SALSA:
1 cucchiaio tritato di basilico fresco
1 cucchiaio tritato di coriandolo fresco
1 cipollotto tritato
125 ml di latte di cocco
4 cucchiai di Sherry dry
1 cucchiaio di Olio di Sesamo
1 cucchiaio di salsa di soia
1 spicchio d’aglio tritato finemente
1 1/2 cucchaini di zucchero di canna
COME SI FANNO:
Per prima cosa fate l’impasto dei ravioli. Semplicemente acqua e farina.
Impastate a lungo finche’ otterrete un impasto liscio morbido. Lasciatelo riposare sotto una ciotola capovolta per circa 30 minuti, o finche’ preparate il ripieno.
Per il ripieno: mescolate le carni con i rimanenti ingredienti.
Mescolate bene con le mani per amalgamare i liquidi nelle carni.
Ora mescolate tutti gli ingredienti per la salsa.
PER FORMARE i Khinkali:
Stendete la sfoglia dello spessore di circa 1~2 mm
Ricavatene dei cerchi di circa 10 o 11 cm
Appoggiate un disco su di un piattino per facilitare la formazione del “raviolo”.
Mettete una pallina di ripieno al centro e cominciate a drappeggiare l’impasto intorno alla carne, formando delle pieghette. Alla fine pizzicate la cima e giratela formando cosi il classico aspetto.
Fate attenzione a chiudere bene la punta, per non farli aprire in cottura.
Ripetete con il resto degli ingredienti.
Lasciate i Khinkali riposare all’aria mentre mettete l’acqua a bollire.
Una volta portartata a bollore l’acqua, salatela leggermente. Tuffateci i ravioli e lasciateli cuocere una volta che vengono a galla per ulteriori 3 minuti.
Nel frattempo mettete la salsa in una padella e riscaldatela, tuffateci i ravioli una volta cotti e continuate la loro cottura nella salsa per altri 3 minuti circa.
Servite subito caldi, guarniti con cipollotti tritati e semi di sesamo.
Enjoy!
Effettivamente è molto simile ai ravioli cinesi. Molto intrigante la salsa al cocco, ma non si capisce molto bene come la prepari: metti tutto insieme e scaldi?
Ciao da Anna e Giovanna
Si esatto poi o la versi sopra ai ravioli o ce li salti una volta bolliti. tutto molto veloce e semplice. Pero’ buoniiiii meglio dei Baozi che mi sanno troppo gommosi per via del lievito…fammi sapere se li provate.