Il Pane Challah e’ un pane tradizionale Ebraico a forma di treccia consumato nei giorni di festa. L’ Challah si pronuncia con la “C” silenziosa cioe’ “Hollah” con la prima “a” un po’ chiusa.
Di solito e’ pane bianco, ma siccome si usa molto qui in America per fare i Frech toast (detto anche Pain Perdu) ho pensato che magari farlo al cioccolato non sarebbe male 🙂 Cosi’ ho provato ed indovinate un po’? E’ venuto buonissimo, quindi….voglio condividerne la ricetta con voi.
PANE CHALLAH AL CIOCCOLATO
Livello medio
Tempo occorrente 4 ore incluso tempo di lievitazione
Ingredienti per una pagnotta da circa 20 fette
1 cucchiaio (10 g) di lievito secco in granuli
4 cucchiai colmi di zucchero di canna
175 ml di latte intero tiepido
1 espresso zuccherato (circa 4 cucchiai colmi)
1 cucchiaino di sale marino
4 tuorli d’uovo
55 g di burro fuso ~non salato
425 g di farina
45 g di cacao di ottima qualita’
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
Facoltativi:
Una manciata di bacche di cacao oppure nocciole tritate
Una manciata di gocciole (piccole gocce) di cioccolato
COME SI FA’:
Mettete il lievito secco, lo zucchero ed il latte nella ciotola di un mixer. Quando il lievito si sara’ attivato, dopo circa 5 minuti, aggiungete la farina precedentemente setacciata con il cacao ed il sale.
I tuorli, a temperatura ambiente, l’espresso zuccherato, la vaniglia ed il burro fuso.
Con il gancio a farfalla, impastate bene per circa 7 o 8 minuti. L’impasto sara’ appiccicoso.
Unite le gocce di cioccolato e le bacche di cacao, o nocciole. Continuate ad impastare per un totale di 10 minuti.
Ricoprite il panetto con dell’olio vegetale e lasciatelo lievitare
finche’ sara’ raddoppiato di volume.
Ricopritelo con un panno per
non farne ascigare la superficie.
Nel frattempo riscaldate il forno a 180 gradi.
Una volta raddoppiato di volume, cioe’ circa dopo un’oretta, prendete l’impasto e dividetelo in tre porzioni dello stesso peso.
Seguendo il diagramma qui sotto, formate una traccia non troppo stretta. Se rimane troppo stretta, lievitando, la treccia tendera’ a “strapparsi” e non rimarra’ compatta.
Ora spennellate la superficie del pane con un rosso d’uovo oppure con della panna liquida. Se volete spolverate con della granella di zucchero. Lasciate di nuovo riposare l’impasto per circa 45 minuti o fiche’ di nuovo raddoppiato di volume.
NOTA: io consiglio di formare la treccia direttamente sulla placca da forno che userete perche’ altrimenti si deformera’ nell’atto di trasferirla.
Infornate per circa 30 minuti, facendo la prova stecchino.~
Lasciate raffreddare prima di affettare il pane, altrimenti sara’ troppo morbido.
ECCO PER VOI DUE RICETTE CHE POTETE FARE CON QUESTO PANE:
1~http://blog.giallozafferano.it/growingupitalian/pudding-di-pane-integrale/
2~http://blog.giallozafferano.it/growingupitalian/ecco-il-french-toast-ricetta-di-riciclo/
Ed ora, non vi resta che divertirvi.
Enjoy!