Un dolce cosi’ leggero poteva solo chiamarsi con un nome celestiale come : Angel Food cioe’ cibo degli Angeli.
Senza grassi, tante proteine, cosa volete di piu’?
Io ho ripreso una vecchia ricetta Americana della fine degli anni 60 ed ho aggiunto le ciliegie candite, un po’ di cioccolato fondente e voila’…ecco fatto un dolce super leggero, ma con gusto!
La ricetta per le ciliegie al Maraschino fatte in casa la trovate qui:
http://blog.giallozafferano.it/growingupitalian/ciliegie-al-maraschino-fatte-casa/
ANGEL FOOD CAKE
ricetta per uno stampo da circa 20 cm
Tempo occorrente 1 ora piu’ raffreddamento
Livello Medio
10 albumi a temperatura ambiente circa 325 g
290 g di zucchero . Quantitativo diviso a meta’
4 cucchiai di fecola di mais
1 cucchiaino di cremor tartaro
Un pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di mandorle
60 g di Ciliegine al Maraschino tritate grossolanamente
30 g di cioccolato fondente tritato
100 g di farina
COME SI FA’:
Riscaldate il forno a 190 gradi
In una ciotola capiente, mescolate la farina, la fecola, meta’ dello zucchero. Mettete da parte.
Sgrassate la ciotola della planetaria con un po’ d’aceto bianco, senza risciacquare. Vi aiutera’ a sgrassarla totalmente.
Ora montate gli albumi a neve soffice con il cremor tartaro ed il sale. A questo punto aggiungete lo zucchero molto LENTAMENTE finche’ avrete ottenuto una spuma lucida, compatta e ferma. Infine incorporate l’essenza di mandorle.
Unite le ciliegie ed il cioccolato al mix di farina e mescolate bene per ricoprire le ciliegie con il tutto cosi’ non cadranno sul fondo. Ora incorporate il mix con la farina senza smontare gli albumi,
Versate immediatamente nello stampo ed infornate.
NOTA: Lo stampo apposito per questo dolce ha dei “piedini” per poterlo poi capovolgere, se non lo avete potete usare il collo di una bottiglia.
Lo stampo, inoltre, NON va inburrato e il dolce non si attacchera’ alle pareti, candendo.
Cuocete per 30 minuti o finche’ vedrete la superficie dorata ed asciutta anche nelle piccole crepe.
INVERTITE IMMEDIATAMENTE e lasciatelo freddare totalmente.
Una volta freddo, staccatelo aiutandovi con la lama di un coltello in senso antiorario.
Guarnitelo come volete o mangiatelo anche cosi’…semplicemente delicato e buonissimo!
Enjoy!!