TORTA DI MELE SBRICIOLATA ALLE MANDORLE

TORTA DI MELE SBRICIOLATA ALLE MANDORLE

Sono entusiasta di questa torta di mele con copertura sbriciolata alle mandorle, è gustosa, profumata, soffice e con soli 50 g di burro nel crumble di copertura.

Delicata come solo una torta di mele può essere, ha quel carattere casalingo e quell’aspetto raffinato che la rendono perfetta per tutte le occasioni. Una delle mie torta preferite insieme alla ciambella all’anice stellato.
E’ ideale al mattino per colazione con caffè, cappuccino o succhi di frutta, a metà pomeriggio come merenda con thè o tisane calde o da offrire alle amiche tra una chiacchiera e l’altra con quel che più gradiscono. Questa torta è portatrice sana di buon umore.

Sono certa che anche voi ve ne innamorerete.
torta di mele sbriciolata alle mandorle
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 stampo a cerniera da 20-22 cm
  • Metodo di cotturaForno

Per la torta

  • 180 gFarina 00
  • 130 gZucchero
  • 3Uova
  • 2Mele
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaiLatte (temperatura ambiente)
  • q.b.Zenzero in polvere
  • 20 gAmaretti

Per la copertura sbriciolata

  • 50 gFarina 00
  • 50 gBurro
  • 50 gZucchero
  • 80 gMandorle pelate
  • q.b.Mandorle in scaglie

  1. Iniziate dal crumble per la copertura della torta di mele.

    Tritate le mandorle finemente ma senza ridurle in polvere. Tagliate il burro a dadini.

    In una ciotola unite la farina setacciata, il burro, le mandorle tritate e lo zucchero. Lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Coprite la ciotola con la pellicola e trasferite l’impasto a riposare in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

  2. torta di mele sbriciolata alle mandorle

    In un’altra ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre continuando a mescolare unite lo zenzero in polvere e la farina, un poco alla volta. Unite anche gli amaretti tritati. Incorporate il latte a filo e per ultimo il lievito precedentemente setacciato. Con una spatola amalgamate bene con movimenti dall’alto verso il basso.

    Sbucciate le mele, rimuovete il torsolo e affettatele a fettine non troppo spesse.

  3. Imburrate e infarinate bene lo stampo a cerniera, versate all’interno il composto e ricoprite ordinatamente la superficie con le fettine di mela. Riprendete il crumble dal frigorifero e distribuitelo sulle mele creando la copertura sbriciolata. Aggiungete anche un poco di mandorle a scaglie.

    Scaldate il forno a 180°C e appena raggiunta la temperatura infornate la torta, a metà forno per circa 35-40 minuti.

    Regolatevi con la potenza del vostro forno. Controllate di tanto in tanto la torta e nel caso si gonfiasse al centro, tiratela fuori dal forno, delicatamente schiacciatela con un piattino da frutta e infornatela di nuovo. Prima di sfornate fate sempre la prova con il bastoncino.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta prima di estrarla dallo stampo.

    Bella, buona e profumata la torta di mele sbriciolata alle mandorle è pronta a deliziarvi.

    Buona colazione!

Note

La torta di mele sbriciolata si conserva sotto una campana di vetro per 3 giorni.

 

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