Salsa dip di datterini profumata con peperoncino affumicato e zenzero

Questa salsa e’ buona sia per condire una pasta fredda, che un cous cous o un bulgur di verdure oltre che abbinata con delle buonissime polpettine vegetariane.

Salsa dip ai datterini
Salsa dip ai datterini ( in basso a sx)

Salsa dip di datterini profumata con peperoncino affumicato e zenzero:
500 gr di datterini
1 cipolla di tropea
uno spicchio d’aglio privato dell’anima
1 cm di radice di zenzero grattuggiata
qualche foglia di basilico
la puntina di un cucchiaino di Bhut Jolokia affumicato in povere (o peperoncino a piacere)
Olio evo
1 cucchiaio di zucchero brown sugar o zucchero di canna (se non lo si ha)
sale e pepe q.b.

Questa e’ una salsa dip molto veloce: il peperoncino affumicato e lo zenzero gli daranno un sapore unico. Se usate il Bhut Jolikia, fate attenzione! E’ uno dei peperoncini più piccanti al mondo con oltre un milione di unità Scoville (SHU).

Metti i datterini interi in un frullatore o nel Bimby e riducili a crema. Non devono vedersi pezzi di bucce.
Soffriggi in un wok l’aglio e la cipolla tritata con dell’olio evo. Aggiungi la salsa di pomodoro, lo zucchero, regola di sale e pepe e cuoci a fuoco medio per 30 minuti, finché la salsa non si é asciugata.
Grattugia finemente lo zenzero e aggiungilo alla salsa con il peperoncino.
Ora metti la salsa tiepida in un contenitore ed emulsionala con un frullatore ad immersione fino ad avere una crema. Aggiungi il basilico tritato, regola di sale e pepe se necessario e un filo di olio evo.
Salsa dip datterini, zenzero, peperoncino affumicato