Salsa Ajvar: una deliziosa salsa a base di peperoni e melanzane tipica dei Balcani

La Salsa Ajvar è una sorprendente salsa tipica dei paesi balcanici. E’ preparata principalmente con peperoni rossi, poche melanzane e può essere aromatizzata con peperoncino e aglio. Cremosa, avvolgente, rotonda in bocca e semplicemente irresistibile… è ottima per accompagnare le carni, ma anche per un semplice spuntino su una buona fetta di pane. Ha un unico “contro” … un cucchiaio tira l’altro ed è veramente facile finire il vasetto in fretta :)!
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Ricorda:  per ottenere una salsa bella rossa, dovrai usare dei peperoni rossi.
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Salsa Ajvar Ingredienti:

  • 6 kg di peperoni rossi ( chiamati roga  in Serbia o peperoni cornuti, da noi per la loro classica forma a corno)
  • 1 kg di melanzane
  • 750 ml  di olio di semi ( nella ricetta originale, io ne ho usati 250 ml)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 150 ml di aceto di mele
  • sale q.b
  • 3 spicchi di aglio rosso interi con la buccia e appena schiacciati ( andranno poi rimossi)
  • 3 peperoncini (facoltativi)

Accendi il forno a 200°C e non appena è caldo metti sopra delle teglie i peperoni interi e le melanzane. Lasciali cuocere finché non hanno raggiunto la cottura, circa 45 minuti, e falli raffreddare.
Per togliere più agevolmente la buccia ai peperoni io li metto dentro dei sacchetti di carta per il pane e li tengo lì finché non sono freddi. Stessa cosa puoi farla arrostendo i peperoni e le melanzane al barbecue.
Priva i peperoni di pelle e semi e lasciali sgocciolare su un colapasta; priva le melanzane della pelle e tienile da parte.
Tradizionalmente la salsa Ajvar non veniva frullata ma passata nei tritacarne manuali, a te la scelta!
Metti i peperoni puliti, le melanzane dentro il boccale di un frullatore ( io ho usato il Bimby), aggiungi l’aceto una parte di olio e lo zucchero e frulla grossolanamente.
RICORDA: non dev’essere una salsa ajvar liscia ma a pezzi!
Scalda in una pentola a bordi alti una parte dell’olio da utilizzare con le teste d’aglio schiacciate e falle insaporire. Elimina l’aglio e versa nella pentola la salsa di peperoni e melanzane. Cuoci a fuoco lento la salsa aggiungendo, sempre mescolando, l’olio rimasto.
La cottura durerà circa 1 ora e mezza /2 ore.
Correggi di sale e pepe e, se la preferisci piccante aggiungi dei peperoncini.
La salsa sarà pronta quando avrà un’aspetto compatto, tipo una marmellata.

Ora sterilizza dei vasetti da conserva, versa al loro interno la salsa Ajvar avendo cura di guardare che non ci siano buchi vuoti nel fondo e che i barattoli siano belli colmi.
Chiudi con tappi nuovi.
Prendi un pentolone e metti sul fondo un canovaccio (servirà per non rovinare la pentola); metti nel pentolone i barattoli di Salsa Ajvar ben chiusi e ricoprili di acqua fredda.
Poni la pentola sul fuoco e calcola 15 minuti da quando l’acqua bolle.
Lasciali raffreddare nell’acqua e, una volta freddi, riponili in un luogo buio nell’attesa di essere consumati.
Attenzione: i tappi delle conserve non dovranno fare rumore se li schiacciate. Se il tappo fa un “click clack” vuole dire che quel barattolo non si è sterilizzato bene.
Conservalo i frigo e consumalo al più presto!
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Salsa Ajvar con spiedini di pollo Cayun

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2 Risposte a “Salsa Ajvar: una deliziosa salsa a base di peperoni e melanzane tipica dei Balcani”

  1. Adoro questa salsa!
    La fa la suocera di mia sorella (kosovara) ma non sono mai riuscita a farmi spiegare la ricetta…
    Grazie!!!

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