Il Bonet, un classico budino Piemontese.

La ricetta del Bônet varia in Piemonte da famiglia in famiglia.
La variante classica è con il cacao e il caffè, ma esiste anche una variante gialla
dove il cacao e il caffè vengono tolti e sostituiti con della buona Vaniglia.
La parola Bônet, in Piemontese, significa berretto o cappello e allude ai vecchi stampi in rame circolari che venivano usati per prepararlo.
Si dice che questi ricordano un copricapo usato nel ‘700.
Ora si usa farli nel classico stampo rettangolare, ma la forma classica e’ la “ciambella”.
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Ingredienti per il Bônet ( 10 porzioni/ fette):

  • 1 litro di latte intero fresco
  • 100 gr di biscotti savoiardi
  • 1 tazzina colma di caffè espresso
  • 4 cucchiai di Rhum  o di Marsala  (darà solo il profumo e l’alcol evaporerà in cottura)
  • 120 gr di amaretti piccoli (secchi)
  • 200 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao
  • 5 uova
  • zucchero per caramellare lo stampo

Fai bollire il latte in una casseruola e lascialo raffreddare; sbriciola gli amaretti e i savoiardi.
Aggiunti al latte ormai tiepido i biscotti sbriciolati, il caffè e il Rhum o Marsala.
In una ciotola a parte metti lo zucchero, il cacao e le uova e mescola tutto con una frusta a mano, finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Ora aggiungi il composto al latte e, con un frullatore a immersione, amalgama il tutto facendo attenzione a non incorporare aria o a creare schiuma in superficie.
Questo servirà a non far dividere il budino lasciando sul fondo i biscotti.
Se si crea della schiuma, eliminala con un cucchiaio.

Caramella a secco un po’ di zucchero in un pentolino, quanto basta per coprire leggermente il fondo del tuo stampo da budino.
Versa il composto nello stampo e cuocilo a bagnomaria* a 165°C per circa 30/40 minuti.
Stampi e forni diversi daranno cotture diverse.
Il mio consiglio e di toccare la superficie del bonet con la mano e, quando questa non ondeggerà, sarà cotto.
Ovviamente puoi fare anche la classica prova stecchino e vedere che non sia ancora umido all’interno, ma il tocco della mano sul budino funziona sempre ! 🙂

*Per la cottura a bagnomaria basterà prendere una teglia un po’ piu’ grande del nostro stampo, mettere sul fondo della carta forno, adagiare sopra la teglia rivestita il nostro Bonet.
Una volta messo in forno, versa con una caraffa un dito d’acqua.

Il Bônet è un dolce semplice, ma che piace sempre a tutti.

3 Risposte a “Il Bonet, un classico budino Piemontese.”

  1. Ciao! Grazie mille per la splendida ricetta, solo posso sapere per quante persone sarebbe un bonet con queste quantità di ingredienti?

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