ZUPPA CURRY DAAL (CUCINA INDIANA)

image

La zuppa curry daal… Ma che sarà mai? Chissa quanti di voi se lo stanno chiedendo… Certamente non gli amici che amano la cucina indiana, una mia passione culinaria da sempre: io, amici, apprezzo in particolar modo le ricette vegetariane e vegane. Ho quindi cercato di riprodurre a casa le bontà che mangio nei miei ristoranti preferiti, ma devo ammettere, purtroppo, con scarso successo 🙁 . Nonostante all’apparenza tutte (e dico tutte!) le preparazioni sembrino così semplici da realizzare, la riuscita dei miei piatti ha sempre lasciato molto a desiderare… Dosare le spezie, soffriggerle al punto giusto, mixarle nella giusta proporzione è un arte da maestro, difficile da acquisire da autodidatta nonostante il numero di libri a tema che fa bella mostra di sé sulla mensola della mia cucina. Ma, amici, come avrete intuito dal titolo di questa ricetta, non sono certo una persona che si perde d’animo…Alla fine la zuppa a base di curry daal mi è riuscita discretamente e quindi sono felice di condividere questo mio successo con voi! A proposito, la parolo daal in indiano significa lenticchia, ma questo legume, che vedete sotto in foto, è una soia decorticata… Strano, vero? Quindi se volete cucinare la versione originale indiana non utlizzate le lenticchie perchè il sapore non ci somiglia per niente… Potrete acquistare il daal in negozi e mercati etnici oppure in alcuni negozi biologici ben forniti. Qui troverete anche le spezie necessarie ed indispensabili per la riuscita del piatto, come il garam masala, una miscela tipica finemente tritata. 

INGREDIENTI:

500 gr. di chana daal

una cipolla bianca

uno spicchio d’aglio meglio se biologico

olio evo q.b.

1 cucchiaio raso di garam masala

1 cucchaio raso di curcuma

1/2 cucchiaino da caffè di semi di cumino

1 peperoncino rosso secco

acqua q.b.

coriandolo fresco q.b.

tritate la cipolla finemente insieme con lo spicchio d’aglio privato del germoglio interno e soffriggete il tutto con un filo d’olio. Unite ora il peperoncino rosso, la curcuma, i semi di cumino e il garam masala, mescolando bene per due – tre minuti a fiamma bassissima. Nel frattempo, lavate il chana daal e scolatelo. Unite ora il daal al soffritto e quindi aggiungete acqua bollente q.b. per coprire il tutto. Portate a cottura cuocendo per circa 40 minuti. Il daal deve parzialmente sciogliersi, creando una cremina. Se siete fortunati e riuscite a procurarvi del coriandolo fresco (io in estate lo pianto in un vasetto sul balcone, ma in inverno qui è introvabile…), tritatelo grossolanamente ed aggiungetelo fresco alla vostra preparazione al momento di portare in tavola. Se non lo trovate, non provate a sostituirlo con il prezzemolo perché il risultato é fallimentare, quindi meglio, cone nel mio caso, farne senza! Un ultimo segreto: spesso questa zuppa curry daal viene servita nei ristoranti con dentro uno spicchio di limone in ogni piatto così da aggiungere una nota acida e molto piacevole al palato… Vi ho convinto a provarla? 🙂

image

Pubblicato da IlMioSegretoInCucina

Un pò pazza nella vita, sognatrice in amore, buongustaia a tavola ma soprattutto cuoca per divertimento in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.