Una ricetta che preparo spesso quando mi regalano le verdure dell’orto è questo contorno di melanzane, zucchine e peperoni saltati in padella. E’ una preparazione simile alla ratatouille, o alla caponata (anche se in questo caso le verdure non sono fritte). Io la preparo dentro un wok, che è una padella dai bordi molto alti, tipica della cucina orientale. Il wok è un utensile molto versatile, permette di cuocere velocemente e con pochissimo olio, e nella cucina orientale è utilizzato praticamente per tutti i tipi di cottura, sia per friggere che per cuocere a vapore. Il wok originale ha il fondo semisferico, il mio invece è adattato alla cucina occidentale, ha infatti il fondo piatto per poter essere usato sui fornelli di casa.
Ovviamente avere un wok non è indispensabile per questa ricetta, che può essere preparata anche in un tegame antiaderente o in una padella saltapasta.
Verdure saltate nel Wok
Ingredienti:
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- 1/2 peperone rosso
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- olio e.v.o., timo, sale, pepe
Faccio scaldare poco olio sul fondo del wok, metto l’aglio e lo scalogno tritato a rosolare un poco e poi, dopo aver tolto lo spicchio d’aglio, aggiungo le verdure in ordine: prima il peperone, poi la zucchina e infine la melanzana, tutte tagliate a cubetti di pari grandezza. L’ordine è reso necessario dal fatto che peperone e zucchine impiegano più tempo per cuocere, per evitare di spappolare la melanzana per troppa cottura. Le verdure vanno cotte a fuoco piuttosto vivace, facendole saltare, in modo da rosolarle su ogni lato senza che perdano turgore e sembrino stufate. Aggiungo anche un rametto di timo per insaporirle, ma si possono usare spezie a piacere.
Alla fine aggiusto di sale e pepe, e servo in tavola in accompagnamento a carne o cous cous, oppure ci condisco la pasta, che diventa così un primo gustoso e dal sapore molto estivo.
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