Pasta biscotto per rotolo dolce morbidissimo non si rompe

Pasta biscotto per rotolo

Pasta biscotto per rotolo

Pasta biscotto per rotolo dolce

Pasta biscotto per rotolo semplice, veloce, ultra – morbido e cosa importantissima non si spacca quando si arrotola, e già non è cosa da poco !!

Quante volte vi sarà capitato di preparare una base per rotolo e al primo tentativo nell’arrotolarlo… noooo solchi e spaccature !! Ma la cosa più antipatica è quando si legge “arrotolare subito altrimenti poi si rompe” !!! Ma la farcitura ? Ogni cosa richiede il suo tempo e non serve correre tanto in cucina per realizzare ricette d’effetto e di sicura riuscita. L’esempio è proprio questo impasto per pasta biscotto, una ricetta davvero semplice e… si riesce ad arrotolare? Si si certamente, garantito !! Si arrotola sia da caldo, sia da freddo, sia immediatamente sia il giorno successivo, non si spacca, non si rompe, è morbidissimo e profumato e si presta ad accogliere qualsiasi farcitura.

Pasta biscotto per rotolo dolce si presta alla grande nella realizzazione del “Tronchetto di Natale” (si tratta di una ricetta molto originale con una crema Namelaka al frutto degli Dei conosciuto con il nome di Kaki o Cachi (in origine = Diospyros kaki), una crema strepitosa in genere realizzata in tante versioni ma con questo frutto delizioso e ricco di proprietà, è davvero particolare e unica.

Ma adesso prepariamo la pasta biscotto insieme.

Qui vi lascio anche la Namelaka al Kaki e il “Tronchetto di Natale” una prelibatezza diversa dai soliti sapori, per affascinare i vostri ospiti durante le feste natalizie, pranzo di Natale o Cenone di fine anno, ottimo in ogni occasione.

Pasta biscotto per rotolo

Qui altre FOTO

  • Portata : ricetta base per rotolo
  • Tempo di preparazione : 10 minuti di lavoro (con Bimby 5 minuti)
  • Tempo di cottura : 12 minuti di cottura
  • Porzioni :  15 – 20
  • Dimensioni : 1 pan di spagna basso 30 x 30 cm
  • Difficoltà : facile

________________

Pasta biscotto

Ingredienti per pasta biscotto al cacao

  • 4 uova
  • 100 g di eritritolo (oppure stessa quantità di zucchero)
  • 40 g di farina
  • 40 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 15 g di rum (facoltativo)
  • 1 bustina di vanillina
Pasta biscotto per rotolo

Preparazione con fruste elettriche .

  • Rompere le 4 uova e mettere i tuorli in una ciotola e gli albumi in un’altra.
  • Aggiungere ai tuorli 50 g di dolcificante (oppure stessa quantità di zucchero), quindi lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto ben montato. Aggiungere 40 g di farina setacciata + 40 g di cacao setacciato + 1 vanillina + 1 cucchiaino di lieviti per dolci + 15 g di rum (facoltativo). Quando il tutto è ben amalgamato spegnere le fruste elettriche.
  • Montare gli albumi con 50 g di dolcificante (o stessa quantità di zucchero) utilizzando le fruste ben lavate e asciugate, fino ad ottenere un composto corposo
  • Trasferire gli albumi nei tuorli e mescolare con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto
  • Trasferire il composto in una teglia 30 x 30 cm (ricoperta con carta forno).
  • Cuocere 12 minuti nel forno statico preriscaldato a 200 gradi
Pasta biscotto per rotolo

Pasta Biscotto con Bimby

Prima di iniziare, setacciare in una ciotola 40 g di farina + 40 g di cacao + 1 cucchiaino di lievito + 1 bustina di vaniglia.

Quindi iniziare la ricetta :

  • Mettere 100 g di dolcificante (o stesso peso di zucchero) nel boccale del Bimby, quindi impostare 10 secondi, velocità 10. liberare il boccale
  • Posizionare la farfalla nel boccale. Mettere 4 albumi e impostare 2 minuti, velocità 4. A circa metà tempo aggiungere 50 g di dolcificante a velo o zucchero. Liberare il boccale
  • Nello stesso boccale (senza lavarlo) sempre con farfalla, mettere 4 tuorli con 50 g di dolcificante (o zucchero). impostare 2 min / vel. 4
  • Quando è trascorso 1 minuto, dal foro del coperchio aggiungere tutte le polveri + 15 g di rum (facoltativo).
  • Trasferire il composto (poco alla volta) negli albumi e mescolare con delicatezza dal basso verso l’alto.
  • Trasferire il composto in una teglia 30 x 30 cm (ricoperta con carta forno).
  • Cuocere 12 minuti nel forno statico preriscaldato a 200 gradi

Una volta cotto, capovolgere la base su un foglio di carta forno e staccare la carta di cottura.

A questo punto si può farcire con qualsiasi crema, oppure se non abbiamo una crema pronta, possiamo arrotolare la base vuota, inattesa di una farcitura.

Io ho realizzato un golosissimo -> Tronchetto di Natale

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Commenta questo articolo

comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights