Gnocchi di zucca al gorgonzola, o meglio gnocchi di zucca ripieni al gorgonzola, semplicemente golosissimi e anche molto semplici da preparare, con questa ricetta super collaudata non avrete assolutamente problemi, è infallibile.
Gli gnocchi in genere, che siano di zucca o di patate, hanno un solo problema, potrebbe cambiare leggermente la dose della farina da quella riportata nella ricetta, questo perchè sia la zucca che le patate possono contenere più o meno acqua, importante quindi mettere la farina in modo graduale.
In questo caso ho condito gli gnocchi in modo molto semplice, solo con burro e salvia e abbondante Grana Padano, ottimi però anche con speck croccante, pancetta, o altri ingredienti a vostro piacimento.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 500 gzucca
- 340 gfarina 00
- 25 gburro
- 2 fogliesalvia
- q.b.sale
Per farcirli
- q.b.gorgonzola
Per condirli
- 100 gburro
- 5 fogliesalvia
- q.b.Grana Padano
Preparazione
Sbucciate la zucca, privatela di semi e filamenti e tagliatela a piccoli pezzi.
Versate la zucca in una padella con il burro, due foglie di salvia e una presa di sale, mettete il coperchio e cuocetela a fiamma dolce per 20 minuti circa.
Controllate che la zucca sia ben cotta o prolungate la cottura ancora per qualche minuto, dovete poterla schiacciare con una forchetta.
Versate la zucca in una ciotola, aspettate che sia tiepida, aggiungete una presa di sale e poco alla volta la farina, amalgamate il tutto e valutate se effettivamente vi servirà tutta la farina, la dose può variare in base alla qualità della zucca, se più o meno asciutta.
Una volta amalgamato il tutto e ottenuto un composto morbido, liscio e omogeneo, rialtatelo sul piano da lavoro infarinato
Spostate il composto sul piano da lavoro infarinato, prelevate una parte dell’impasto, ottenete un filoncino con i palmi delle mani, se necessario aggiungete un po’ di farina.
Formate delle palline e schiacciate gli gnocchi, una volta appiattiti leggermente farciteli con pezzetti di gorgonzola.
Chiudeteli e modellateli sui palmi delle mani, poi passateli nella farina.
Una volta sigillati e ben infarinati, sistemateli in un vassoio precedentemente infarinato, proseguite allo stesso modo, fino ad ultimare gli ingredienti.
Versate burro e olio extravergine in un pentolino, aggiungete qualche foglia di salvia e scaldate il tutto a fiamma dolce per farlo insaporire.
Preparate una pentola con abbondante acqua, portatela a ebollizione, quando inizierà a bollire, aggiungete una presa di sale e versate gli gnocchi (se dovete cuocerne tanti, meglio pochi alla volta).
Scolate gli gnocchi quando saliranno a galla, conditeli con il mix di burro e olio aromatizzato alla salvia, ultimate il tutto con abbondante Grana Padano e serviteli subito.