Zuppa di patate e fagioli

Zuppa di patate e fagioli, una semplicissima zuppa molto gustosa e cremosa, da me come sempre ormai cotta nella pentola di coccio.
Sapete che io trovo differenza a cucinare le zuppe nella pentola di coccio? Per me è stata una vera scoperta, ne avevo sempre sentito parlare bene ma non credevo cambiasse veramente, ebbene si, adoro cuocere li le mie zuppe.
Giusto per non mangiare troppo leggero, ho deciso di mettere nella zuppa un po’ pancetta e una noce di strutto, ecco, in questo modo si è trasformata in una pietanza favolosa.

ricetta Zuppa di patate e fagioli | Dolce e Salato di Miky

Zuppa di patate e fagioli

Ingredienti

250 grammi di fagioli cannellini
200 grammi di patate
100 grammi di pancetta affumicata
una noce di strutto
un cubetto di soffritto 
1 spicchio d’aglio
concentrato o salsa di pomodoro
peperoncino
1 litro di acqua

Ho utilizzato un cubetto di soffritto perchè lo tengo sempre in freezer, se non avete l’abitudine di prepararlo potete usare uno spicchio di cipolla, una carota e un gambo di sedano.

Procedimento

Mettete i fagioli ammollo per una notte o comunque per 12 ore circa.

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, lavatele e tenetele da parte.

Versate il soffritto nella pentola, insieme a uno spicchio d’aglio intero, la pancetta affumicata a cubetti e una noce di strutto, se non avete lo strutto utilizzate l’olio extravergine d’oliva.

Fate rosolare leggermente, aggiungete le patate, i fagioli e un po’ di salsa o concentrato di pomodoro, aggiungete l’acqua e salate.

Portate a ebollizione, fate cuocere a fiamma dolce con coperchio per due ore circa, aggiungete 100/200 millilitri di acqua se necessario durante la cottura.

La zuppa si presenterà cremosa e gustosissima, servitela calda.

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