Impepata di cozze, o “a mpepata e cozze” piatto tipico napoletano molto semplice, uno di quei piatti dove l’unica cosa che conta è la materia prima, il resto è solo tanta semplicità.
L’impepata di cozze richiede giusto il tempo della pulizia di queste, il resto è subito pronto in pochissimi minuti.
Gli ingredienti per realizzare questa ricetta sono semplicemente due, le cozze e il pepe, poi si possono aggiungere prezzemolo fresco e limone, preferibilmente a fettine in modo che ognuno decida se aggiungerlo al momento.
Fate anche voi un salto nella tradizione napoletana e preparatele subito, andate in pescheria, assicuratevi che le cozze siano freschissime e il resto lo faranno loro.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 4/5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 kg cozze
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q.b. pepe
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1 mazzetto Prezzemolo (facoltativo)
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1 limone (facoltativo)
Preparazione
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Per prima cosa dovrete pensare alla pulizia delle cozze, giusto un po’ di pazienza per lavarle e per il resto ci vorranno solo pochi minuti.
Lavate accuratamente le cozze sotto l’acqua corrente, poi mettetele a bagno in una bacinella capiente, a questo punto, con un coltello o con una spugnetta d’acciaio andrete a pulire la superficie per rimuovere tutte le impurità.
Fatto questo sarete già a buon punto, ma c’è ancora un passaggio molto importante, con l’aiuto di un coltello dovrete togliere quella fastidiosa barbetta che trovate attaccata ai molluschi, ma fate attenzione a non spezzarla, tirate bene in modo da estrarla tutta o la ritroverete nel piatto.
Non vi resta che cambiare l’acqua ancora due o tre volte e poi passarle un’ultima volta sotto l’acqua corrente, a questo punto saranno perfettamente pulite. -
Prendete una pentola capiente, calcolate che le cozze hanno bisogno di spazio per aprirsi bene, versate le cozze, aggiungete abbondante pepe nero, meglio se grattugiato al momento.
Mettete il coperchio e cuocete le cozze per pochi minuti, solo fino a quando non si saranno aperte, 4/5 minuti circa.
Spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo fresco se gradito portatele a tavola con fettine di limone a piacere.L’impepata di cozze è pronta, non vi resta che servirla.
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